RSS

Блог

  • + -1 -

    01 апреля, 2010

    Гражданин стал меняться

    Автор: Елена Зелинская, комментарии 8

    Жванецкий как-то определил наше общество «в беде не выручим, в войне победим». Классик ошибся или мы изменились? Когда к нам начали приходить беды, мы увидели, как достойно повели себя люди – те, кто оказался жертвами Невского экспресса, пассажиры метро 29 марта, пожарные – все они вели себя с гражданским достоинством…

    Оказалось, что общество способно самоорганизовываться, справлять со вставшей перед ними проблемой без паники, шума и пыли. В последнее время мы так часто себя критиковали, в поисках изъянов перебрали уже каждую крупицу в истории, каждый штрих в характере… Переживали, что нет гражданского общества, считали, что оно у нас слабое, с отбитыми, как у Венеры Милосской, руками.

    Нам казалось, что гражданское общество – люди, идущие с плакатиками по Тверской – это память о идеологизированном советском обществе и пережитой перестройке навязали клише.



    Сейчас образ гражданина стал меняться (льщу себя надеждой, что в этом есть и заслуга четырехлетней деятельности Общественной палаты), граждане – это обычные люди, которые выполняют свой долг, профессиональный, человеческий.

    Последний год с повторяющимися несчастьями показал, что общество способно решать сложнейшие задачи, что стало играть другую роль общественное мнение, человек перестал теряться перед обстоятельствами, события делаются прозрачными. Гражданин с мобильным телефоном, веб-камерой и доступом в интернет становится равным и власти, и начальству, он знает, что его голос будет услышан и поддержан обществом. Следующая наша задача – научиться объединяться не только перед лицом беды.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 01.04.2010 19:47:39

    Ершов Иван

    Жванецкий - классик!?

    Неудачная первоапрельская шутка ?

    Ответить

  • 02.04.2010 06:05:36

    Угольков ?????????

    Иван Ершов, отвечу на Ваш вопрос вначале. Да, Жванецкий классик сатиры. Причем сатирик он замечательный.
    Теперь скажу пару слов автору статьи. Как можно говорить о каком-то гражданском обществе, когда у нас такой чиновничий беспредел? Путин утверждает, что они не могут справиться с растущим бюрократическим аппаратом. Это как понимать? Наша страна перегружена этими чиновниками, которые ничего не делают, а только жалование получают. При этом учителя до сих пор прозябают в нищете. О каком гражданском обществе может идти речь, когда у нас заставляют безногих собирать кучу справок, о том, что у них нет ноги, и она в ближайшем будущем не вырастит. Притом, бедняга не обязательно получит первую группу инвалидности, он вполне может получить вторую или, даже третью. Человеку с онкологией, с метастазами дают вместо первой вторую группу. О каком гражданском обществе Вы говорите, если у нас в стране даже судебные решения не исполняются?

    Ответить

  • 04.04.2010 19:18:00

    Горохов ??????

    Я понял так: всё в России хорошо

    Но скоро, думать надыть, будет лучше ещё!

    Ответить

  • 06.04.2010 17:22:06

    alex

    Народ уже просто запугали досмерти.. что ему уже все равно - хоть взрывы, хоть что угодно.

    Ответить

  • 12.04.2010 11:47:00

    http://zanoza911

    Мы хотим гражданского общества!

    Абсолютно убеждена, что без вашего вмешательства не обойтись, так как у жителей г. Самара ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ возможность защиты своих прав. Самое ужасное, что права не просто нарушаются ( причем зачастую с применением физического воздействия). Преступления против граждан совершаются теми, кто должен строго соблюдать закон. А органы прокуратуры и следственного комитета содействуют в этом, скрывая преступления и возбуждая уголовные дела против пострадавших. И не возбуждают по их заявлениям.
    Причем все это довольно широко освещается в СМИ, но и это никого не останавливает. Только за последние месяцы в СМИ обсуждались истории моей матери Даниловой А.И.( избили судебные приставы), Татьяны Анисимовой(избили в милиции), Елена Гальчук ( судебные приставы практически помогли похитить все ее имущество), Георгий Кутузов ( стал инвалидом из-за действий сотрудников милиции). Публикации прилагаю.

    Против Гальчук и Кутузова в настоящий момент возбуждены уголовные дела. Не исключаю, что уголовное дело будет возбуждено и против моей матери, так как это накатанная схема. Причем, в возбуждении уголовных дел по заявлениям пострадавших граждан ВСЕГДА отказывают.
    Совершенно очевидно, что при такой работе следственного комитета и прокуратуры защита невозможна!

    Ответить

  • 12.04.2010 17:33:41

    Горохов ??????

    Кто в беде не выручит ближнего

    своего, тот во время войны - с лёгкостью и предаст его. И никогда предатель не будет за других воевать, а только - свои интересы шкурные - любой ценой будет он защищать!

    Ответить

  • 12.04.2010 22:24:28

    Горохов ??????

    Изменчивый пошёл нынче граждан

    Недавно - был ещё советским, но перекрасился вдруг - и православным стал!

    Ответить

  • 10.05.2010 15:32:24

    wildkat

    Данная трагедия - очень неудачный пример для демонстрации наличия гражданского общества.
    http://xeddantention.ru/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию