RSS

Блог

  • + 0 -

    01 марта, 2013

    Закрытие Байкальского ЦБК: расслабляться рано

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Восторги по поводу решения правительства о закрытии Байкальского ЦБК я не разделяю. Мое отношение можно определить скорее как осторожный оптимизм.

    Оптимизм потому, что это все-таки решение правительства, которое заставит всех вовлеченных в процесс субъектов заняться поиском решения проблем. Кроме того, оптимизм поддерживается тем, что говорится не просто о закрытии, а о переносе производства на другие площадки. Значит, есть какой-то механизм решения проблемы. Но есть и другие, пожалуй, даже более острые проблемы. Например, ЦБК – градообразующее предприятие, и при его закрытии город надо фактически переселять. Или перепрофилировать. Это тянет на глобальный проект. Готово ли к нему правительство? Посмотрим.

    Ну и еще одно обстоятельство сдерживает мой восторг. ЦБК уже закрывали, а потом опять открывали. Вот и сейчас после торжественного закрытия его могут «на время» запустить, а нет ничего более вечного, чем временное.

    Вывод, в общем, один. Надо по-прежнему «держать руку на пульсе» и следить за ситуацией. Расслабляться рано. Кроме того, недостаточно просто сидеть и ждать, когда эту проблему кто-то решит. Надо проявлять инициативу и предлагать свои решения. Может быть, стоит провести по этому поводу круглый стол в Общественной палате, здесь, в Москве, или в Иркутске, чтобы послушать мнение специалистов, ученых, рассмотреть прежние предложения, и выйти с инициативой на правительство.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию