RSS

Блог

  • + 0 -

    13 февраля, 2013

    Об «эмоциональной перепалке» между Россией и США

    Автор: Александр Соколов, комментариев нет

    Я абсолютно уверен, что прямой зависимости между официальными отношениями двух государств и связями по линии неправительственных организаций нет. Мудрые дипломаты знают вечное кредо: политики приходят и уходят, а народы остаются. Яркое тому доказательство, сотрудничество на уровне общественного сектора между Россией и Грузией, ранее до 2010 года между Россией и Украиной.
     
    Такой же подход справедлив в отношениях России и Соединенных штатов Америки.
     
    Безусловно, наше взаимодействие всегда происходило с некоторой долей эмоциональности (еще с XVIII века, когда Екатерина провозгласила «вооруженный нейтралитет» в годы гражданской войны за независимость).
     
    Отчасти это может быть связано с целой чередой общего: и Россия, и США — большие многонациональные державы, в современности обе — федерации. С другой стороны, в наших странах много различий на уровне ментальности и мировоззрения. Я много думал об этом, когда в 2012 году присутствовал в качестве наблюдателя на выборах президента в США. Там в принципиальном отношении другая система: оценивать ее с российских или, например, с европейских позиций невозможно. То есть, возможно, конечно, но многое будет попросту выглядеть незаконным (подробнее об этом здесь). При этом сами американцы регулярно позволяют себе оценивать все и вся в мире исходя из некоего своего стандарта, не воспринимая никакой ответной критики. Россияне же в свою очередь очень любят примерять на себя стандарты и ругать свою собственную систему, но органически не приемлют критики извне.
     
    В последнее время в официальных дипломатических отношениях России и США совершен ряд эмоциональных шагов, которые я бы не стал переоценивать. Началось все с позитивного шага — отмены поправки Джексона-Вэника (напомню, активизация этого законодательного механизма, существовавшего со времен «Холодной войны» могла крайне негативно сказаться на торговых отношениях двух стран), однако консервативное крыло Сената не могло не добавить свою «ложку дегтя», выпустив «закон Магницкого» (о своем отношении к нему я уже высказывался, повторяться здесь не вижу смысла). Наш ответ был таким же эмоциональным. При этом я бы здесь серьезно «развел» первоначальный законопроект, предполагающий симметричные визовые санкции к американцам, нарушившим права российских граждан, и итоговый закон «Димы Яковлева», в котором речь шла уже об отмене права на усыновление российских сирот американцами. Здесь я немного отвлекусь от темы и скажу, что со стороны наших парламентариев это было однозначным перебором. Совершенно ни к чему было мешать «мух» с «котлетами»: тема детства никак не должна быть связана с дипломатической игрой. Нужен был отдельный закон.
     
    Дальше перестала существовать российско-американская президентская комиссия по вопросам гражданского общества. США заявили журналистам о своем одностороннем выходе из структуры, которая де-факто так и не заработала (за несколько лет существования дальше нескольких формальных встреч дело не пошло). После этого были упразднены какие-то механизмы в совместном противодействии преступности и наркоторговле.
     
    Некоторые из тревожных аналитиков заговорили о похолодании отношений России и США и симптомах мировой дестабилизации. Я бы тут не стал горячиться, сейчас бы я охарактеризовал стадию наших отношений как «эмоциональную перепалку». Россия и США, по моему мнению, обречены выстраивать конструктивные взаимоотношения. И дело тут не в пресловутом страхе войны, а в простом расчете: мир становится глобальным, центров силы становится все больше. Тут и Китай, набирает обороты, и Латинская Америка (сегодня уже даже такие страны, как Эквадор, могут «щелкнуть по носу» Соединенные Штаты). Отдельная история: Европа, Арабский мир. В общем, и у России, и у Северной Америки есть серьезные основания «быть в тонусе». Американцам выгоднее видеть Россию, если не союзником, то не противником, а у России есть свои геополитические интересы, в которые другие глобальные игроки не должны «залезать». Так, для нас жизненно необходимо осуществление евразийского проекта, чтобы около 200-300 млн. человек встало под общие знамена. Тогда наша страна сможет играть ту историческую роль, о которой писал Н.А.Бердяев, и станет настоящим мостом между Западом и Востоком, объединив в себе западные правовые ценности и восточные традиции.
     
    Возвращаясь к теме развития общественного диалога США и России, скажу, что он продолжается и сегодня. Двусторонние отношения есть у многих крупных НПО, осуществляются серьезные правозащитные, проекты. Общественная палата, в свою очередь, после закрытия группы «Гражданское общество» (прим. часть президентской комиссии России-США) активно ищет себе партнеров для взаимодействия. Могу сказать, что у нас уже есть несколько потенциальных «визави» среди американских общественных институтов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию