RSS

Блог

  • + 0 -

    11 февраля, 2013

    Несколько слов об общественном экологическом контроле

    Автор: Сергей Симак, комментарии 1

    Общественный экологический контроль, вероятно, имеет в современной России наибольшие традиции среди других видов общественного контроля.

    Еще в 60-70е годы прошлого века, в период господства сугубо формального советского "народного контроля", что важно - независимо от государства, стали развиваться студенческие Дружины охраны природы (ДОП), которые занимались и борьбой с браконьерством, используя удостоверения общественных инспекторов лесного хозяйства, рыбоохраны, охраны природы, охотинспекторов и другие формы. Замечу, что административное законодательство того времени давало общественности достаточно прав, чтобы такой контроль был возможен.

    Однако обстоятельства изменились - в действующем сегодня российском законодательстве реальные механизмы общественного экологического контроля не прописаны, изменились социальные условия, что привело к исчезновению или снижению активности тех общественных организаций, которые занимались этим в прошлом.

    Общественный экологический контроль стал невозможен без системного сотрудничества со специального уполномоченными государственными органами, достаточного уровня профессионализма общественников, их эффективной координации.

    Одной из немногих организаций, которой в последние годы удалось этого добиться, является Самарский СоЭС (сейчас - Самарская Зеленая Лига), где с 2006 года действует эффективная общественная экологическая инспекция. Российская Зеленая Лига, созданная в 2012 году на организационных принципах, "обкатаных" Самарским СоЭС, приняла в качестве одной из своих основных программ Программу "Общественный экологический контроль". При поддержке гранта Президента РФ общественные инспекции Зеленой Лиги созданы и создаются в Приморье, Томской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Тульской, Московской областях, Красноярском крае, Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Развитие общественного экологического контроля, его профессионализация позволяют добиться повышения эффективности защиты экологических прав людей, сотрудничества между государством и гражданским обществом, соблюдения российского законодательства. В наших планах - организация широкого общественного обсуждения, в том числе, и на площадке Общественно палаты, уже подготовленной нами концепции законопроекта об общественном экологическом контроле и создание сети общественных инспекций в региональных отделениях Зеленой Лиги в других регионах России.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.12.2017 16:08:43

    Тепловизор

    инженерно-экологическиеизыскания

    Плахая экологическая обстановка отрицательно влияет на условия проживания человека. Инженерно-экологические изыскания для строительства сейчас востребованы как никогда ранее - строят много и часто без оглядки на экологию, иногда после этого рекультивация земель стоит огромных денег. По этому контроль и оценка возможного экологического ущерба крайне важны, а это именно то, из-за чего и производятся инженерно-экологические изыскания для строительства

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию