RSS

Блог

  • + 0 -

    04 февраля, 2013

    Двойные стандарты по-прежнему существуют

    Автор: Диана Гурцкая, комментариев нет

    Конечно, хочется, чтобы общество активнее защищало права людей с ограниченными возможностями, но надо объективно оценивать ситуацию. В последнее время многое изменилось к лучшему. Прежде инвалиды не могли покинуть собственную квартиру, которая превращалась для них в резервацию, место заточения. Даже публичные разговоры на эту тему были под запретом, никто не знал слова «инклюзия». И я, учась в Тбилиси в интернате для слепых и слабовидящих детей, понятия не имела об инклюзивном образовании, открывающем доступ к знаниям людям с особыми потребностями.

    Ведь каждый человек способен чувствовать и думать, имеет право учиться, общаться, быть услышанным. Для этого нужны специальные методики, педагоги, готовые бороться с дискриминационными воззрениями, создавая благоприятную атмосферу в классах, где здоровые ученики соседствуют с ровесниками, чьи физические возможности ограниченны. И родители не должны бояться отпускать детей в школы, будучи уверенными, что никто не унизит и не оскорбит их, не бросит презрительно фразу: «А почему мы должны сидеть за партами рядом с инвалидами?».

    Мне, в некотором смысле, повезло. Я никогда не чувствовала себя особенной, не такой, как остальные. Наоборот: в семье всячески старались подчеркнуть, что я ничем не отличаюсь от старших братьев и сестры. Меня не оберегали чрез меры, если падала, не бежали сломя голову, а говорили: «Ничего страшного, Диана. Поднимайся». С этими словами я вставала на ноги и шла дальше. Как видите, иду до сих пор.

    В жизни все взаимосвязано, важно, как чувствуют, преподносят себя окружающим люди с ограничениями. На Западе, как должное, воспринимают звездный статус Стиви Уандера или Андреа Бочелли. Никто не делает поправку на то, что они незрячие, к ним относятся как к выдающимся исполнителям. А я, заслуженная артистка России, состоявшийся в профессии человек, по-прежнему вынуждена доказывать, что делаю работу не хуже коллег. Почему так? Не знаю…

    Полная версия интервью в журнале «Итоги»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию