RSS

Блог

  • + 0 -

    29 января, 2013

    Военная свалка – военная тайна?

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Давно уже поднимался вопрос о том, что независимым экологам необходимо обеспечить доступ к военным объектам и объектам ОПК. Разумеется, с соблюдением закона о государственной тайне. У нас нет желания разведать государственные и военные тайны, но мы хотим, чтобы экологические стандарты были едиными на всем пространстве страны, без изъятия. Так же, как общественный контроль за соблюдением экологических стандартов и законодательства должен быть повсеместным. Не должно быть «белых пятен» на экологической карте России. История с коррупционным скандалом в ракетных войсках стратегического назначения лишний раз подтверждает этот тезис.

    Я понимаю, что общественное внимание сосредоточено на самом факте хищений и взяток, но хочу подчеркнуть, что бюджетные средства были выделены на "рекультивацию боевых позиций после демонтажа шахтных пусковых установок в различных регионах России". То есть, речь, можно сказать, идет о природоохранных мероприятиях. И был бы повод радоваться тому, что Министерство обороны, наконец-то, взялось за "генеральную уборку" своих территорий, если бы не коррупционный скандал.

    Однако, опять же, не в коррупции только дело. У природозащитников вообще много вопросов к военным и к предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Как правило, о том, что творится на закрытых территориях по части экологии, мы узнаем только после того, как увидим отдаленные последствия на прилегающих, вполне себе гражданских землях. Насколько жестко соблюдаются на оборонных предприятиях, в военных частях и городках, на оставленных аэродромах и полигонах экологические стандарты? Этого никто не знает. Мы должны просто верить на слово нашим военным, когда они говорят "все в порядке". Однако теперь, после скандала в РВСН, мы можем в очередной раз сказать - нет, не все "в порядке".

    Опять же, откуда берутся военные экологи? В военных ВУЗах мы таких кафедр не нашли. Или их готовят в войсках химзащиты? Однако природоохранные мероприятия - это не только обеззараживание территории после химической атаки. Экологическая безопасность - широкое, но при этом вполне конкретное направление деятельности, с понятными правилами и процедурами. Можем ли мы верить на слово военным, что такого рода правила и процедуры соблюдаются? Очевидно, что нет.

    А это значит, что надо искать взаимоприемлемые механизмы сотрудничества между военными и природозащитниками. Как минимум, надо начать прямой диалог, чтобы потом не столкнуться с последствиями вероятного безалаберного обращения с отходами или другими какими-нибудь экологическими просчётами со стороны военных. Чтобы не оказалось, что наша доблестная армия, призванная нас защищать, на самом деле может нанести вред здоровью и жизни наших людей. Создание военно-полевой экологии, на самом деле - это задача, которую должны вместе решить военные, представители оборонной промышленности и природозащитники. От "белых пятен" на экологической карте России надо избавляться. И Год охраны окружающей среды - самое подходящее время для того, чтобы начать.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию