RSS

Блог

  • + 0 -

    28 января, 2013

    Memento Mori

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    Московские власти на днях сообщили, что место на кладбище в Москве скоро можно будет застолбить через Интернет. По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Москвы Андрея Марсия, цивилизованный способ найти, где похоронить усопшего родственника, жителям столицы станет доступен уже в текущем году (подробнее).

    У древних римлян была традиция ставить во время пира на стол урну Memento Mori – «помни о смерти» – таким образом напоминая пирующим о бренности всего сущего.

    Безусловно, решение вопроса захоронения не должно приниматься в чиновничьих кабинетах и предлагаемая услуга является правильной. Но инициатива столичного департамента сталкивается с другой серьезной проблемой.

    После отмены лицензирования в похоронной отрасли на рынке "специальных" услуг появилось огромное количество недобросовестных операторов, которые пытаются получить максимальную прибыль от человеческого горя. Ключевой фактор, формирующий рынок - стрессовое состояние потребителя, не позволяющее ему трезво оценить предложения ритуальных агентств.

    Качество проделанной работы становится понятно только после похорон, когда недочеты, если они были, уже не хочется вспоминать. В итоге все оплошности остаются безнаказанными. Сложившаяся ситуация недопустима. Такой специфический сектор бизнеса должны обслуживать профессионалы, прошедшие специальное обучение, имеющие соответствующие разрешения и находящиеся под постоянным контролем государственных структур. Только возврат процедуры лицензирования и осуществление постоянного лицензионного контроля способны навести должный порядок в этом исключительно деликатном вопросе.

    Отмечу также, что одно из важнейших прав человека, вытекающих из содержания ст. 20 Конституции РФ, регламентирующей право на жизнь, является право на достойную смерть. Иными словами, речь идёт о праве на погребение. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" нуждается в новой редакции, соответствующей требованиям цивилизованного государства.

    Представляется, что коль скоро наша Конституция провозглашает признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства (ст. 2), то именно оно, независимо от наличия у покойного родственников, должно принять на себя обязанность по погребению умершего. Само же право на достойную смерть, и, как следствие - достойное погребение, должно быть закреплено как в Конституции РФ, так и в действующем законодательстве.

    И еще, на фасадах многих ритуальных объектов раньше можно было найти полные суровой скорби, дошедшие к нам из древности гордые слова: «Nig locus est ubi mores vitae sucurrere gaudet», что в переводе c латыни означает: «Это есть место, где смерть готова помогать жизни».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 12.11.2019 14:11:54

    dmstudiya

    Кино просматривать on-line без оплаты в великолепном качестве

    Сегодня посмотреть кино в высоком качестве можно на сайте kinosvalka.net, на котором представлены новые, и, конечно, знаменитые старые кинофильмы в замечательном качестве. На web-сайте вы сможете посмотреть любой контент совершенно без оплаты, без регистрации на сайте. Вам не нужно будет ничего пополнять, и еще платить. Благодаря этому вы легко сможете сэкономить на походе в кинотеатр и избрать нужный кинофильм, тот, который возможно посмотреть семьей - дома.

    Вы сможете фильмы смотреть онлайн бесплатно, непосредственно с web-сайта. Вы не будете расходовать время на загрузку кинофильма и его разыскивание. Вы сможете с легкостью задать фильм в окне поиска, тот, который вам необходим, потом он возникнет на экране. Именно поэтому следует в обязательном порядке заглянуть на интернет-сайт, если имеется желание разыскать хорошего качества киноленты. На вебсайте также можно мультфильмы смотреть онлайн и другой высококачественный контент.

    На вебсайте абсолютно все фильмы даются в превосходном качестве, благодаря этому вы сможете смотреть фильмы и на огромном телевизоре, и на небольшом планшете. Качество будет отличное на любых устройствах.

    На представленном сайте вы сможете найти подобные киноленты: Поезд в Пусан, Золушка, Запах женщины, Воин, Форсаж и другие фильмы. Избирайте требуемый медиа-контент непосредственно на главной странице интернет-сайта, либо в разделах.

    Преобладания интернет-ресурса:

    *Вы легко сможете разыскать немало лучших кинофильмов, телесериалов, мультиков и также другой контент.

    *Абсолютно весь контент можно посмотреть совершенно без оплаты.

    Именно поэтому, если вы выбираете отличный контент, кинофильмы либо киносериалы, следовательно заходите на веб-сайт, представленный выше и найдите для себя требуемое кино.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию