RSS

Блог

  • + 0 -

    22 января, 2013

    Вымороженные души

    Автор: Андрей Дементьев, комментарии 3

    Пришел в нашу жизнь 2013 год с новыми надеждами и ожиданиями… И, к сожалению, со старыми проблемами, одна из которых, может быть, самая жгучая — это больные российские дети. Вся страна собирает деньги, чтобы помочь им в лечении — кого-то отправить за границу на операцию, кому-то обеспечить медицинский уход здесь, на родине. Потому что народ у нас добрый и отзывчивый. Но почему, хочу я спросить, государство свои обязательства и моральную ответственность за наших детей, за будущее страны возложило на простых граждан?!

    Что, у него нет необходимых средств для этого? Есть. Чуть ли не каждый день с экранов телевизоров мы слушаем реляции о том, каких больших экономических успехов добилась Российская Федерация. И кризис обошла, и зарплаты повысила, и благосостояние укрепила… Да одни только сворованные в стране миллиарды, которые правоохранительные органы как бы возвращают в казну, позволили бы нам и улучшить наше бедное здравоохранение, занимающее сейчас в мире 120-е позорное место, и обеспечить детские дома, и выделить для лечения больных детей необходимые суммы. А пока народ собирает средства на благое дело…

    Зато мы очень обеспокоены денежными делами одного известного французского актера, который не хочет платить налоги в своей стране, решив, что Россия может стать для него офшорной зоной. Уж до чего умильно восприняли этот факт многие наши политики. И пост министра культуры предложили в одном из регионов, и КПРФ не может теперь обойтись без членства этого самого артиста. Не хочу бросать тень на его роль в кинематографе и вообще как-то принизить его профессиональное мастерство. Но почему власть так упивается по поводу желания господина Депардье принять российское гражданство? Франция в свое время более спокойно отнеслась к приезду туда великого российского артиста и певца Федора Ивановича Шаляпина, когда он порвал с Россией по политическим несогласиям, и не предлагала ему министерских постов. А может быть, нашим политикам просто надо увести всех нас от насущных и нерешенных проблем в сторону, и потому нам подкидывают неожиданные сенсации?

    Видно, жизнь и впрямь идет ко дну,
    Если мы заезжим кинозвездам
    Можем бросить под ноги страну,
    И свое достоинство, и гордость.

    В своих книгах и в публичных выступлениях я не раз говорил, что сегодня в нашем обществе разлита озлобленность по душам, по сердцам, по судьбам. Мы уже стесняемся слова «патриотизм», потому что оно, так или иначе, связано с Советским Союзом. Но патриотизм — это вечное и высокое чувство любви к своей стране, к своим землякам, к своему будущему. Без этого невозможно нормальное здоровое общество. Мы утратили чувство сопричастности, чувство доброты и милосердия. Забыли об ответственности за то, где ты живешь, и за то, что живут рядом с тобой другие люди. Я рос в сравнительно маленьком городе Калинине, теперь это Тверь. Тяжелейшее время, война, потом послевоенная разруха… Люди вместе переживали трудности, бок о бок работали, возрождали город, вместе плакали, когда в войну приходили похоронки, и переживали вместе эту трагедию. Я помню, как пришла похоронка и в мой отчий дом, на моего старшего брата, который был всего лишь на 4 года меня старше и который не успел закончить школу, потому что ушел добровольцем на фронт… Это было страшное, голодное время. Ученикам в школе давали булочку и стакан чая, чтобы мы могли как-то существовать. Никогда не забуду, как в тот горький день весь класс пришел к нам домой и ребята принесли свои булочки маме, не умея по–другому выразить свое сочувствие…

    …Прожив долгую жизнь, испытав на своей судьбе разные политические системы, я понял, что чем дальше наш внутренний мир будет обособляться от культуры, от духовности, тем слабее и дремучее будет человек. К сожалению, если мы и дальше станем так относиться к нашей культуре, и многие люди будут мыслить кухонными и узкокарьерными интересами, «зверей» в нашем обществе будет больше и больше. К сожалению, наша власть не прониклась мыслями о значении культуры и ее высоком назначении. Слава богу, в народе это понимают. И особенно наши женщины. Культура держится на их хрупких и таких сильных плечах. Но позор для великой державы, что оплата труда и учителей, и библиотекарей, и музейных работников так низка, что мы сейчас говорим об их великом подвиге бескорыстного служения Родине и всем ее поколениям.

    Но ведь терпение не бесконечно. Когда человек вынужден постоянно думать о нехватке средств, о невнимании к себе со стороны государства, он со временем озлобляется и может в этом своем отчаянии в конце концов пойти на что угодно…

    Недавно я был на IV Всемирном конгрессе соотечественников, который проходил в Петербурге. Приехали более 500 человек из 92 стран мира. Из Аргентины, Бразилии, Ирландии, Франции, Соединенных Штатов Америки — отовсюду. Мы обсуждали проблемы наших соотечественников, живущих в разных странах. Их насчитывается сейчас около 35 миллионов. Многие тоскуют, хотят вернуться на родину. А куда они вернутся? Если в страну, что не стала лучше той, откуда они или их родители уехали, то стоит ли вообще возвращаться? А я не уверен, что наше государство так сильно изменилось к лучшему, что наших бывших соотечественников не настигнет разочарование. Потому что есть в современной России и неустроенность, и социальное неравенство, и опасность оказаться не у дел…

    Мы — россияне — не имеем права закрывать глаза на все то, что происходит в мире: умирают с голоду наши ветераны, рабочие люди получают мизерные зарплаты, могут уничтожить якобы не престижные гуманитарные учебные заведения. Ни на что мы не имеем права закрывать глаза. Потому что власть властью, но народ — это превыше всего…

    …Я получаю огромную почту — письма приходят и в Общественную палату, и на мою программу «Виражи времени». Люди мне пишут, как они живут, они ищут справедливости. Бюрократия настолько поразила наше общество, что многие не могут получить даже то, что им положено по закону. И потому родина становится злой мачехой.

    Раньше, когда мне говорил кто-то из моих земляков: «В этой стране…», я очень обижался: «Что значит в «этой» стране? В моей стране, в нашей стране, мы здесь живем». А сейчас я понимаю: да, «эта» страна. Когда наши руководители красиво говорят об экономических успехах и социальных преобразованиях с экранов телевизоров, я думаю: «О ком и о чем вы вещаете? Это не та страна, в которой я живу». Я живу в другой стране, она, к сожалению, в загоне. Я не призываю к потрясениям, просто хочу сказать: давайте возьмемся за руки, друзья, как говорил Булат Окуджава. Иначе нас поодиночке уничтожат. Давайте возьмемся за руки, потому что мы единая семья, мы — народ, не важно, на каком языке мы говорим, — по-русски, по-татарски, по-чувашски. Но мы все граждане нашей страны, хозяева страны, и другого не дано. Нам только это почувствовать нужно. А чтобы это почувствовать, мы должны быть вместе, и должно быть постоянное единение в неприятии несправедливости и цинизма. Когда мы избираем власть, то думаем, что на этом наша работа закончилась. Ничего подобного — она только начинается. Мы избрали, а потом должны следить, контролировать, требовать. Мы должны участвовать во всем, не бояться говорить власти правду!...

    Полная версия «Московский комсомолец», 18 января

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 24.01.2013 04:35:23

    Носырева Наталья

    Добрый день ! Полностью согласна, что наше государство не должно самоустраняться в решении вопросов по больным детям. В сборе средств на лечение тяжело больных детей есть одна очень важная проблема - не всегда эти средства доходят до больных детей. Там где речь идет о деньгах "крутиться" много жуликов и аферистов. Я ни в коем случае не хочу обидеть людей и фонды всерьез занимающихся решением столь важных вопросов, они делают великое дело - спасают детские жизни. Возможно нужна единая база данных по больным детям нуждающихся в дорогостоящем лечении, может тогда и деньги легче собирать будет, и контроль со стороны общества не позволит наживаться на детях разного рода мошенникам. Наша региональная общественная организация существует с 2004 года, за этот период мы реализовали много важных и нужных проектов. В последнее время, очень много говорят о финансировании социально ориентированных НКО, гранты и субсидии безусловно важны для НКО, но не всегда их удается получить. Одним из направлений обеспечения устойчивого развития НКО является социальное предпринимательство. В настоящее время мы пытаемся на базе нашей общественной организации развивать социальный туризм по России. Социальный туризм - это обеспечение доступности путешествий всех видов для тех социальных категорий граждан, платежеспособность которых не позволяет приобретать их через общий рынок туристских услуг. То есть мы хотим дать возможность многодетным и приемным семьям, школьникам, врачам, учителям посещать культурные и исторические центры России. Но к сожалению при регистрации изменений в Уставе организации и добавлении кода ОКВЭД ( туризм) в Министерстве юстиции по Приморскому краю, мы получили отказ. Вот и придется сейчас вместо разработки социальных туров и привлечения субсидий и инвестиций, вести тяжбу с чиновниками и доказывать, что мы правы и отказ является необоснованным.

    Ответить

  • 24.01.2013 08:59:19

    Ateists

    Мы избрали, а потом должны следить, контролировать, требовать. =============================== Нет, мы должны строить СВОЮ СТРАНУ, а требовать хорошо умеем, ничего не давая взамен.

    Ответить

  • 30.01.2013 20:54:16

    Maximilien De-Robespierre

    Против "ювеналки"!

    Враг уже у порога, кольцо сжимается: ювенальная юстиция, реформа образования, ЖКХ, вступление России в ВТО. Это социальная война против нашей страны, нашего народа, идущая по всем направлениям. 141 тыс. 428 реальных подписей (Сбор подписей был продолжен, и на сегодняшний день собрано уже свыше 200 тыс. подписей!)под реальными обращениями против принятия Государственной Думой двух законов – №42197/6 «О социальном патронате и деятельности органов опеки» и №3138/6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», переданные Президенту РФ осенью 2012 года, только притормозили принятие этих антисемейных, античеловеческих законов. 26 сентября 2012 года Государственная Дума перенесла под давлением шествий, митингов и писем протеста рассмотрение законов, обеспокоивших общество, с осени 2012 на весну 2013 года. Однако ювенальные лоббисты, курируемые западными хозяевами, отступили лишь временно. Они перегруппировываются, меняют лексику, накапливают силы для нового наступления. Недавно создана НРА (Национальная Родительская Ассоциация), куда вошли многие сторонники ювенальной юстиции, лицемерно утверждающие, что они выступают за сохранение семьи. Ювенальные лоббисты пытаются встроить в конструктивный «закон Димы Яковлева» (запрещающий передачу наших детей иностранцам вообще и особенно тем, кто третирует нашу страну) свои деструктивные ювенальные наработки. Они сказали власти: «Если вы не хотите отдавать детей на Запад, то вы должны сделать здесь так же хорошо, как на Западе. И мы поможем вам сделать это именно так, как на Западе. То есть по-ювенальному». Тем самым ювенальщики вознамерились подцепить к конструктивному локомотиву «закона Димы Яковлева» вагоны своей ювенальной деструкции. И — пустить «состав» под откос. 28 декабря вышел Указ Президента РФ №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», требующий срочно принять решение, в том числе, по тем законопроектам, против которых и были собраны тысячи подписей граждан страны. Это значит, что началось новое наступление на семью, на все ценности нашего народа! Введение ювенальных технологий в России открывает широкую дорогу для торговли детьми! Именно поэтому движение «Суть времени» организует в Москве учредительный съезд Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), который состоится в Колонном зале Дома Союзов 9 февраля 2013 года. Задачей съезда является также подписание договора о широкой коалиции РВС со всеми антиювенальными силами. Официальные группы в соц.сетях: "Вконтакте" - http://vk.com/rvsmsk Facebook - http://www.facebook.com/events/544307918927526/ Антиювенальный ролик - https://www.youtube.com/watch?v=BpGYY_nBEJ8

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию