RSS

Блог

  • + 0 -

    09 января, 2013

    На ком Россия держится

    Автор: Андрей Дементьев, комментарии 1

    «Единая Россия» предлагает создать специальную программу по поддержке интеллигенции в провинции.

    Никто не спорит, что интеллигенция в провинции нуждается в серьёзной поддержке, что положение её подчас катастрофическое. Можно бесконечно петь дифирамбы этим людям, но начинать-то надо с материальной стороны. Чтобы человек думал о том, как полнее передать свои таланты, свой опыт, а не о том, сможет ли он завтра накормить своего ребёнка. Как бы кто ни относился к Карлу Марксу, но он был прав, когда говорил, что бытие определяет сознание.

    У нас ведь много её, этой интеллигенции, — и в городах, и в деревнях. Просто никто про неё не рассказывает — на ТВ-то показывают одних и тех же. Забывая, что не только в столице, но и в провинции есть и театры, и филармонии. И хотелось бы чётко понимать, каким образом партия власти собирается помогать. Больше рассказывать о жизни этой части населения? Да, это хорошо. Но гораздо важнее, если партийцы смогли бы законодательно добиться улучшения условий жизни и труда интеллигенции. Я много езжу по стране - вижу этих людей, вижу, как они живут, работают. Библиотекари, учителя, музейщики… Это же фанатики! Они трудятся за зарплату в 5-7 тысяч рублей! Знаете, я каждый год приезжаю в Тарханы на праздник поэзии Лермонтова. Его держат на своих плечах сотрудницы местного музея. И на поляне послушать выступления собирается по 5 тысяч человек! Откуда только люди не приезжают! Значит, есть потребность в духовной пище.

    А музеи эти местные крутятся как могут, чтобы выжить. Кто пчёл разводит, кто какие-то промыслы народные развивает. Приехал в Красноярский край, пришёл в музей писателя Виктора Астафьева. Музей пустует — ну, кто поедет в глухую сибирскую деревню даже ради Астафьева? Но как-то сотрудники выкручиваются, не давая музею закрыться. Так и держат они по всей стране нашу культуру, держат Россию, её будущее. Делают это люди, которым, повторю, платят мало, и ничего на такой подвижнической работе не нахалтуришь, не заработаешь.

    Аргументы и факты 09.01.13

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 09.01.2013 12:42:13

    Александров Андрей

    На ком Россия держится.

    Андрей Дмитриевич, полностью с Вами согласен. Я и многие мои коллеги родились и выросли в маленьких провинциальных городах. Сегодня, живя и работая в Москве мы имеем возможность помогать, мы имеем возможность поддерживать благотворительный фонд Возрождения традиций и культуры малых городов Руси www.vmgf.ru . Может не только государство, но частный бизнес возьмет на себя поддержку провинциальной интеллигенции? И полностью с Вами согласен, что органы государственной власти должны предоставить бизнесу такие возможности, создать такой здоровый тренд, когда помогать будет естественным процессом! Андрей Иванович.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию