RSS

Блог

  • + 0 -

    03 января, 2013

    Чтобы праздник был в удовольствие

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    От всей души поздравляю вас с Новым годом!

    Искренне надеюсь, что этот светлый праздник вы проведете в прекрасной компании и именно так, как запланировали.

    Начало года - очень важное время, когда каждому из нас выпадает шанс побыть с семьей, увидеться с друзьями и, в конце концов, просто расслабиться, вдохнуть глоток свежего воздуха перед новыми трудовыми подвигами.

    Но, как показывает практика, зимние каникулы подчас таят не в себе не только сказочные, но и реальные, опасные приключения и происшествия. Предупредить о них считаю своим профессиональным долгом.

    Прочитайте, пожалуйста, составленную нами «инструкцию», проникнитесь ее содержанием и постарайтесь получить удовольствие от новогодних праздников, не теряя контроля над происходящим.

    С наилучшими пожеланиями в Новом году,
    Ваш
    Д.Галочкин

    КАК РАДОСТНО И БЕЗ ПОТЕРЬ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД
    или
    ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
    В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ


    1) Ожоги. Новый год - красивый праздник, его кульминация часто сопровождается фейерверками, в полночь российские города расцветают яркими цветами, а люди с бенгальскими огнями выходят на улицу.

    В итоге, из-за использования огромного количества пиротехники, традиционно повышается число сопутствующих травм.

    Вывод: НЕ пользуйтесь подозрительно дешевой пиротехнической продукцией, вид которой вызывает у вас недоверие, и тем более, НЕ изготавливайте пиротехнику самостоятельно. НЕ используйте пиротехнику в закрытых помещениях или рядом с веществами, которые легко воспламеняются, НЕ давайте несовершеннолетним играть с пиротехникой без присмотра взрослых.

    О первой помощи при ожогах хорошо написано на этом сайте (1). От себя добавлю, что если у Вас есть хоть малейшие сомнения по поводу степени серьезности травмы или состояния пострадавшего - немедленно обратитесь к специалисту. Данное утверждение справедливо и для всех последующих рубрик.

    2) Переохлаждение. Новый год - зимний праздник, а в этот раз климатические условия выдались суровыми: в середине декабря доходило уже до – 20 градусов. Это означает, что есть большой риск простудиться или получить обморожение в каникулы, и этот риск многократно усиливается проблемой злоупотребления алкоголем (об этом ниже подробнее) и сопутствующими уличными гуляниями.

    Вывод: одевайтесь правильно (по принципу "пар костей не ломит", лишний свитер всегда можно снять); не переоценивайте своих возможностей (под градусом в прорубь, особенно в первый раз, нырять не стоит!); в состоянии алкогольного опьянения лучше останьтесь дома, проветрите помещение, а потом поспите - погуляете попозже.

    О первой помощи при обморожениях почитайте здесь (2)

    3) Отравления едой и алкоголем. Обильные застолья с чудесными блюдами русской кухни и согревающими напитками давно стали неотъемлемой частью праздника. Отведать хочется всего, да и так повелось, что со всеми хорошими друзьями вроде бы "грех" не пропустить рюмочку-другую...

    В итоге одни из нас "неожиданно" обнаруживают у себя внеплановые лишние килограммы (но это далеко не самое страшное), у других вдруг обостряются хронические заболевания желудка, печени, почек или всякие другие неприятности, кого-то беспокоят зубы, четвертые получают отравление и попадают в больницу, а пятые вообще плохо помнят, что с ними происходило в промежутке между 1 и 10 января, глядя в больничный потолок.

    Что со всем этим делать? Выводы: первое и наиболее очевидное - мера хороша во всем; второе - знайте свои собственные особенности организма, свою норму еды, алкоголя и прочее. Не ешьте сомнительных продуктов, из своего холодильника (это, кстати, актуально для любого времени года!) мгновенно выбрасывайте все, что можно отнести к категории "не первой свежести". Покупайте только свежее (для любителей "сэкономить" замечу, что затраты на таблетки и лечение потом все равно перевесят экономию). Особенно заострю ваше внимание на уличных общепитах: качество их продукции в новогодние дни зачастую оказывается низким из-за высокого спроса и непритязательных требований ряда празднующих.

    Алкоголь... Увы, обширная и вечная тема, особенно для некоторых из наших граждан, но выскажусь я по ней лаконично: пейте качественное, в меру, и не смешивайте. Приятное веселье всегда лучше, чем тяжелое похмелье, тем более после отравления.

    Подробнее про отравления и приемы первой помощи читайте по ссылке (3).

    4) ДТП. Дороги в новогодние каникулы, наконец-то освободившиеся от предпраздничных пробок, традиционно становятся более опасными. Расслабленность многих водителей играет злую шутку и с ними, и с окружающими. Поэтому зимой будьте крайне аккуратны при передвижении на автомобиле или ином транспортном средстве.

    Если вы водитель: ни в коем случае не садитесь за руль после употребления спиртного, удостоверьтесь, что транспортное средство готово к использованию в зимних условиях (резина, система вентиляции, набор для внепланового ремонта и прочее); сохраняйте повышенную концентрацию на зимней дороге (во-первых, существуют серьезные проблемы с дорожным покрытием: наледи, заносы, снег, а во-вторых, не исключено появление на дороге пьяных водителей или пешеходов).

    Если вы пассажир: смотрите с кем вы садитесь и в какое транспортное средство. Увы, криминальные проявления в новогодние праздники продолжают пополнять печальную статистику.

    Если вы пешеход: все вышеперечисленное вам также полезно знать + дорогу рекомендуется переходить только в специально отведенных местах.

    5) Вирусы. В городах, деревнях и сельских поселениях России традиционно происходят массовые гуляния. Детишек вместе с родителями приглашают на разнообразные елки, концерты, выставки. Конечно же, в скоплении народа всегда найдется двое-трое "выздоравливающих", которые чихают и "двигают" носом. Следует помнить, что многие вирусы распространяются воздушно-капельным путем, а значит уберечься от них бывает крайне трудно.

    Выводы: используйте профилактические противовирусные препараты, почаще мойте руки (можно купить специальный гель в аптеке и периодически протирать им руки), подберите вместе с доктором индивидуальный витаминный курс (можно также сделать прививки от наиболее распространенных заболеваний); повышайте иммунитет (занимайтесь спортом, отдыхайте, спите и ешьте в нормальных для вашего возраста и состояния здоровья количествах), вместе с детьми держитесь подальше от тех, у кого наблюдаются признаки ОРЗ или ОРВИ. Если все-таки заболели или только начинаете хворать - примите базовые антипростудные профилактические меры. При высокой температуре непременно вызовите врача, возможно для успешного лечения обязательно нужны антибиотики!

    6) Иные чрезвычайные ситуации и различные травмы. Зимой следует быть аккуратнее на улице из-за ледяного покрова (правильно выбирайте обувь и ступайте осторожнее), также будьте аккуратны во время активного отдыха (любые спортивные и, тем более экстремальные занятия должны проходить под наблюдением профессионала). В целом отмечу, что данная рубрика открыта и, как показывает наша жизнь, никто ее до конца исчерпать не может.

    Весь перечень возможных угроз Вам, конечно же, никто сформулировать не сможет, но в любой ситуации постарайтесь сохранять самообладание, трезвый ум и уверенность в принятии решений.

    Помните, что самый умный не тот, кто может выйти из любой неприятной ситуации, а тот, кто в нее не попадет!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию