RSS

Блог

  • + 0 -

    05 декабря, 2012

    С Нескучным садом будет нескучно!..

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Появилась информация о том, что по инициативе московского городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Нескучный сад – старейший парк Москвы, известный с XVIII века – снова хотят «улучшить».

    Согласно концепции развития ЦПКиО имени Горького, тендер на создание которой выиграла британская компания LDA Design, нескучный сад хотят сделать «более понятным по структуре». А именно: проредить деревья, «сделать» (хороший эвфемизм для термина «вырубить») несколько больших полян, отреставрировать заброшенные парковые здания. Впрочем, на вопрос о том, будут ли строиться на территории Сада новые рекреационные объекты, представители ЦПКиО отвечают: это «будет решено уже после появления концепции в конце января 2013 года».

    Что касается понятности по структуре и удобства, то для этого достаточно сделать то, что уже делается. То есть, провести освещение, привести в порядок дорожки и отреставрировать те запущенные объекты, которые в саду уже есть. Точнее, те, которые есть смысл восстанавливать. И всё это надо делать в соответствии со строгими правилами деятельности в пределах природоохранной территории. Я сам поздней осенью гулял в Нескучном саду и видел, что этого, действительно, достаточно. Развлекательная и иная инфраструктура есть в ЦПКиО, который рядом.

    Учитывая нашу практику обращения с природными памятниками и окружающей средой в целом, можно не сомневаться, что исторический ландшафт Нескучного сада будет ОБЯЗАТЕЛЬНО нарушен. Так почему-то всегда получается. Разговоры о том, что в этот раз к Нескучному саду будут относиться бережно, а статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) можно присвоить какому-нибудь объекту в Новой Москве, нет смысла даже обсуждать. Нескучный сад – один из символов исторической Москвы. Как Кремль или Поклонная гора. Лишение его особого статуса, согласно которому в саду нельзя не только строить что бы то ни было, нарушающее исторический ландшафт, но даже вырубать деревья.

    Хочу напомнить, что Нескучный сад уже становился камнем преткновения между московскими властями и горожанами. Жители города выходили на митинги и пикеты, собирали подписи. И я уверен, что сейчас будет то же самое. Уникальный природный парк местные жители НИКОГДА не променяют на поляны под пикники и пару-тройку ресторанов. И природоохранная общественность в этом вопросе будет, безусловно, на стороне москвичей. По крайней мере, тех москвичей, которым дорого историческое лицо города.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию