RSS

Блог

  • + 0 -

    08 ноября, 2012

    Трагедии могло и не случиться

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментариев нет

    Я не хочу знать имени и фамилии существа, расстрелявшего своих коллег в московской фармацевтической компании. Любому нормальному человеку понятно, что преступление, совершенное им - за гранью добра и зла.

    Скрупулезно разбираться в этой трагедии предстоит правоохранительным органам, суду, и, по-видимому, психиатрам. Российскому обществу, у которого есть свой «Брейвик», предстоит осмыслить произошедшее на мировоззренческом уровне, и как-то дальше с этим жить. Рассуждать об этом, поддаваясь эмоциям или упражняясь в подборе эпитетов – бессмысленно и больно.

    После произошедшего у меня есть две рациональные мысли.

    Мысль первая: это абсолютный провал системы безопасности. На одном из информационных порталов я нашел видеозапись с камер наблюдения. На ней видно, как существо беспрепятственно проходит мимо охраны с огромным (как бы туристическим) рюкзаком, в котором лежит разгрузка и два карабина. Ни один из двух охранников даже не поднимает глаз. При этом известно, что у профессионального секьюрити и любого квалифицированного специалиста по безопасности крупногабаритная вещь вызывает оправданный повышенный интерес. Если у вас хорошая охрана – попробуйте, например, прийти на работу с гитарой. Настоящий профи, как минимум спросит вас, что находится в кофре, обменяется шутками о музыкальных предпочтениях. Глупости и праздная болтовня скажете? Отнюдь, ваша реакция при ответе на вопросы о многом скажет профессионалу, который отвечает за безопасность всех, кто находится в помещении.

    Этим я хочу сказать, что в фармацевтической компании сценарий развития событий мог оказаться другим. Нервы убийцы от любой реакции охранника могли не выдержать, и дело обошлось бы вызовом экстренной психиатрической помощи и участкового.

    Мысль вторая: история с норвежским ублюдком ничему не научила российских информационщиков, и они многократно усиливают деструктивный психологический эффект от преступления для всего общества. Так, в прессе тиражируют некий «манифест», написанный существом накануне преступления, а его страница по-прежнему существует в одной из социальных сетей и собирает «лайки» от циничного интернет-сообщества. Как будто никто не понимает, что это не захватывающее реалити-шоу и не игра, а чьи-то слезы, боль и сломанные судьбы.

    Хоть и знаю, что безадресно прошу, но удалите, пожалуйста, отовсюду этот «манифест», и страницу из соцсети тоже удалите. О себе не думаете, так подумайте хотя бы о своих детях и их будущем. Ведь на смену равнодушию и цинизму в наше общество придут безнравственность и нигилизм. Думать о том, что следует за ними, уже совсем не хочется.

    P.S. Я от всей души желаю выздоровления тем, за чью жизнь борются медики, и искренне соболезную семьям погибших.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию