RSS

Блог

  • + 0 -

    25 октября, 2012

    Позорное невежество или приход инквизиции в Италии

    Автор: Владимир Бабешко, комментарии 2

    Произошедшее с учеными-сейсмологами в Италии (подробнее) нельзя истолковать иначе, как позорное невежество или приход инквизиции.

    Проблема прогноза землетрясений - труднейшая для человечества. Более трудная, чем освоение космоса.

    Возможность наступления землетрясения предсказывают пока только животные и то в момент приближения неуловимых пока человеком и приборами резких акутических, электромагнитных, сейсмических и других аномалий, делающих состояние животного невыносимо дискомфортным.

    В последние годы жизни биологическими предвестниками заинтересовался физик Нобелевский лауреат А.М.Прохоров и даже с нами выполнял одну из работ в программе «Интеграция». Другой наш Нобелевский лауреат математик Л.В.Канторович предпринял попытку исследования прогноза землетрясений на основе анализа предыдущих событий. Кроме вероятностей риска - ничего не получилось. Крупные физики и математики зарубежья также неоднократно пытались внести лепту в решение этой проблемы, но безуспешно.

    В настоящее время прогноз возможного землетрясения осуществляется на основании наблюдения за предвестниками. К ним относится проявление накануне землетрясения роя мелких землетрясений, резкое изменение наклона литосферных плит, замедление их горизонтального движения, присутствие в глубинной воде радона, выделение гелия и т.д. Можно насчитать полсотни предвестников.

    Но, ни один из них достоверно не может указать, когда и где произойдет землетрясение. Рои землетрясений возникают, но затем утихают и не всегда сопровождаются событиями. Как правило, нужно следить и за другими предвестниками. И их наличие может не дать точный прогноз.

    К сожалению, сейчас стало модным даже среди некоторых геофизиков, а не только гадальщиков, давать «прогноз на будущие землетрясения» когда безответственно обещается землетрясение, которое не случается, и все им сходит. Как правило, на будущее заполняется весь календарь. Если когда-то случится землетрясение, то эти люди становятся «предсказателями».

    В отношении итальянских ученых скажу одно - им следовало довести ситуацию до соответствующих служб, дав вероятностную оценку возможного землетрясения. Сделали они это или нет - сложно сказать. Мне знакомы итальянские сейсмологи, я делал несколько докладов - в университете Генуи, в Палермо, в этом году - Праге, в их присутствии. Именно в Италии находится координатор программы EPOS Еврокомиссии, по которой решено собирать всю геофизическую информацию стран Евросоюза и хранить в архиве. Это ценнейший материал.

    Россия - единственная из стран, которая наряду с традиционными подходами в сейсмологии, взялась за нетрадиционный, описанный в прилагаемой публикации и состоящий в оценке «прочности» коры Земли так, как это делается для самолетов или космических спутников. Правительства стран должны понимать, что чем за более сложный проект берутся ученые, тем больше попутных результатов будет получено, которые помогут решать даже неожиданные проблемы.

    Мы высоко ценим призыв в свое время Президента РФ Д.А.Медведева, который после землетрясения в Гаити объявил, что сейсмическая проблема должна стать международной, и это было услышано за рубежом.

    Вместе с американскими учеными мы пытались обратить внимание на это ООН, но безуспешно. Призыв Президента В.В.Путина по телевидению после трагедии в Крымске о необходимости исследовать аномальные природные явления, также услышан за рубежом, и ко мне обратились канадские ученые из района зимней олимпиады на предмет сотрудничества. Оно уже началось.

    Однако не все в стране правильно понимают эту проблему.

    Так, в Кубанском госуниверситете вдвое сократили, с трудом, по грантам выигранное базовое финансирование в области сейсмологии, передав средства на сомнительные темы. Более того, дорогостоящее оборудование, связанное с пятью спутниками, замеряющее миллиметровые смещения литосферных плит, снято с дежурства в Сочи и Красной Поляне, как хлам лежит на складе. Пришлось для этого важного объекта использовать оборудование другой организации.

    Особо хочу подчеркнуть грамотное решение Минобрнауки, поддержавшего наши проекты, а также Министра Д.В. Ливанова, который знает о наших исследованиях и заслушивал информацию на конференции Центров коллективного пользования. Россия в области прогноза сейсмичности и исследований в этой области находится на передовых позициях, однако события в Италии требуют уточнения правового поля в этой области. Считаю, с научной точки зрения, что итальянские ученые осуждены незаслуженно.

    Сейсмологи, в том числе и мы, ведем напряженную работу в этой области, с установленной периодичностью даем информацию в МЧС Края, «отменяем» многочисленные прогнозы событий, даваемые горе-прогнозерами, сохраняя спокойствие населения. Одновременно, получаем и получили новые научные результаты для других научных направлений.

    Директор центра прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф Кубанского госуниверситета, руководитель Краснодарского отделения содействия Российской науке, академик Владимир Бабешко

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 27.10.2012 19:36:15

    Ритц Дарья

    Полностью согласна с мнением автора!

    Ответить

  • 17.10.2018 09:22:24

    Мой горящий тур moihottur

    Ого неожиданные новости Италии

    Я думаю, что туристов это не затронет! Мы же всетаки приносим деньги государству :) https://moihottur.ru/tours/moskva-italiya/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию