Блог
-
23 октября, 2012
Для запрета курения нужно введение санкций
Автор: Анатолий Либет, комментариев нет
Полностью поддерживаю законодательный запрет курения.
Однако возникает вопрос, как его запрещающие нормы будут применяться на практике. Как стимулировать курящих (неважно - кнутом или пряником), применять его нормы?
Напомню, с 2001 года у нас уже действует Федеральный закон «Об ограничении курения табака». И в этом законе уже предусмотрен запрет на курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте (при полете менее 3-х часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Курить разрешается только в специально отведенных местах для курения табака. А за нарушение данных норм предусмотрено привлечение к административной ответственности. Правда, в законодательства существует огромный пробел: в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (в виде предупреждения либо штрафа в размере 1 МРОТ) лишь для курильщиков в вагонах и тамбурах пригородных поездов. Оформлять такие правонарушения уполномочены сотрудники органов внутренних дел.
Запрет на курение в других ситуациях никакими санкциями не подкреплен. В результате граждане попросту игнорируют установленные законодательно ограничения на курение.
Вот один из типичных примеров – охранник образовательного учреждения с удовольствием курит на крыльце, едва ли не под знаком «курение запрещено», не взирая на занимающихся рядом детей. И на призывы к порядку реагирует в стиле «делаю что хочу, где хочу». А руководство учреждения открыто поддерживает его.
К сожалению, найдется еще немало людей, не готовых отказываться от своих привычек. И никаким «пряником» их призвать к порядку не получится.
Значит, необходимо срочно подкреплять запреты конкретными санкциями в законодательстве об административных правонарушениях.
Есть и другой вопрос – как организовать контроль за соблюдением новых норм? Нельзя закрепить за каждым учреждением сотрудника ОВД. Однако отсутствие действенного контроля – это тоже путь к неисполнению законодательства.
У проблемы есть нетипичное решение. Очевидно, что наиболее активно против курильщиков будут бороться находящиеся рядом возмущенные некурящие граждане. А значит, стоит продумать, как собирать, обрабатывать и применять информацию, полученную от таких граждан. Возможно, также имеет смысл по аналогии с добровольными дружинниками создать ввести на добровольной основе «борцов с курильщиком».Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий