RSS

Блог

  • + 0 -

    27 сентября, 2012

    Раменский прецедент

    Автор: Богдан Новорок, комментариев нет

    Вообще защитить права и интересы жителей в противостоянии с местными властями иногда представляется невозможным. Бывает, что руки опускаются. Инструменты, доступные институтам гражданского общества (включая Общественную палату) вроде общественных слушаний, малоэффективны, так как сами эти институты не обладают достаточными полномочиями, чтобы противостоять жёсткому давлению власти, на любом уровне. Тем более достойны упоминания истории, когда инерцию в политике местных властей удаётся остановить и добиться соблюдения прав жителей на благоприятную окружающую среду, которые гарантированы им Конституцией.

    В Раменском районе Московской области на протяжении вот уже восьми лет жители нескольких деревень и садовых товариществ Кузнецовского поселения противостоят желанию районных властей разместить у них под боком мусорный полигон. Правда, власти и подрядчики до последнего настаивали на том, что речь идёт не о мусорном полигоне – или, попросту говоря, свалке – а о мусоросортировочном заводе. Противостоя планам по размещению полигона, жители района сумели самоорганизоваться, создали общественную организацию «Маленькая Родина», провели несколько десятков митингов и пикетов, собрали больше 6000 квалифицированных подписей, написали около сотни писем в высокие инстанции, активно участвовали в общественных слушаниях и других предусмотренных законом мероприятиях. Однако всё казалось тщетным.

    Ситуация начала меняться после того, как жители обратились в Рабочую группу по экологии Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни. Были проведены представительные общественные слушания, на которых жители Раменского района, фактически впервые получили возможность из первых рук получить информацию о будущем своей маленькой родины, а также впервые увидеть документы по проекту так называемого мусоросортировочного завода, которые раньше им просто, вопреки закону, не давали. В слушаниях приняли участие представители исполнительных органов власти федерального и регионального уровня, депутаты Мособлдумы, члены Общественных палат России и Московской области, эксперты.

    Последние достойны отдельного упоминания, так как жители Кузнецовского поселения собрали деньги и заказали в РАСХН собственную, независимую экспертизу, которая показала, что выбранный под завод участок не подходит, так как на нём невозможно обеспечить экологическую безопасность окружающих поселений. Эта экспертиза была представлена на слушаниях в ОП РФ.

    По итогам слушаний была принята резолюция, в которой Общественная палата, учитывая обоснованность опасений жителей Раменского района за здоровье своё и своих детей, призвала раменские власти отложить реализацию проекта. Было предложено создать Согласительную комиссию, в рамках которой попытаться найти приемлемое для всех решение. Однако администрация Раменского района проигнорировала все предложения ОП РФ и продолжила готовить проект, как ни в чём не бывало. Один из моих коллег так определил ситуацию: раменская администрация ведёт себя в соответствии со старой поговоркой «собаки лают – караван идёт», только в данном случае в роли собак оказались жители раменского района. Увы.

    Однако мы, вместе с жителями Кузнецовского поселения, продолжили работу, войдя во взаимодействие с профильными ведомствами на федеральном и региональном уровне и разослав во все нужные инстанции письма с предупреждениями о том, что в Раменском районе готовится массовое нарушение прав российских граждан. Более того, на последующих мероприятиях мы прямо определили модель поведения раменских властей как отрицание сложившейся политической системы, которая направлена на то, чтобы в стране соблюдались права и интересы граждан.

    И наконец, наши общие усилия принесли результат. На заседании Межведомственной комиссии по вопросам строительства, рекультивации и реконструкции объектов по переработке и размещению отходов на территории Московской области, которое прошло на прошлой неделе под председательством Заместителя Председателя правительства Московской области Р.Е.Филимонова, проект мусоросортировочного завода был признан фиктивным. Для всех присутствующих было очевидно, что речь идёт просто-напросто об ещё одном мусорном полигоне, то есть об очередной свалке, причём в непосредственной близости от домов местных жителей. А такой проект противоречит новой политике администрации Московской области, которая отказалась от строительства мусорных полигонов и настаивает на глубокой переработке отходов.

    Администрации было рекомендовано расторгнуть арендный договор с подрядчиком – ООО «Экоресурс» - и подготовить открытый конкурс проектов мусороперерабатывающего предприятия, работающего по самым высоким стандартам.

    Конечно, всё это можно расценить как победу. Однако надо помнить, что демократия – это процесс, и теперь уже правительству Московской области придётся – в том числе в рамках предложенной нашей Рабочей группой Согласительной комиссии – убеждать жителей Раменского района в том, что будущий мусороперерабатывающий завод не нарушит их конституционных прав на благоприятную окружающую среду.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию