Блог
-
26 сентября, 2012
«Электронные карты будут внедрять годами»
Автор: Анатолий Либет, комментариев нет
Я считаю, что любые разумные шаги, направленные на упрощение получения государственных и муниципальных услуг, сокращение количества предоставляемых документов заявителями документов, оптимизацию процедур, достойны поддержки. И автоматизация, электронизация, перевод взаимодействия в сеть Интернет и т.п. – это и есть те самые разумные шаги, позволяющие сделать не просто шажок, а рывок вперед.
Конечно, при внедрении УЭК, как и ранее при внедрении социальных карт, возникает целый ряд проблемных вопросов.
Приходится решать вопросы защиты персональных данных.
Для достижения запланированного эффекта – упрощения процедур, требуется разработка серьезнейшего программного обеспечения, позволяющего работать с различными информационными базами. Да и в целом необходимо грамотно методологически выстроить всю эту работу.
Требуется разъяснительная работа с населением. И раньше существовали опасения того, как наши граждане, особенно преклонного возраста, будут справляться с незнакомым для них предметом: научатся ли, не будут ли отказываться от использования и т.п. Однако опыт работы с социальными картами показал, что недоверие может быть преодолено.
Есть опасения появления мошенников, которые, пользуясь доверием либо недостаточными знаниями наших граждан, будут незаконно получать от нововведения какую-то выгоду для себя, нанося ущерб населению. Избежать этого не удастся, однако в России мошенники действуют и в других сферах, где нет никаких карт (взять ту же продажу пожилым людям биологически активных добавок либо даже опасных для здоровья средств по многократно завышенным ценам). Применительно к УЭК важно как можно более грамотно построить работу по сбору информации обо всех фактах подобного мошенничества и либо дорабатывать систему, либо проводить разъяснительную работу с потребителями, либо делать и то, и другое.
Безусловно, может возникнуть справедливый вопрос: а какова судьба ранее реализованных в регионах проектов с социальными картами? Такой вопрос хочу задать и я: региональные средства потрачены, определенные результаты достигнуты – об этом надо забыть и начать все с нуля?
Впрочем, и у этой ситуации есть и определенные плюсы: в регионах уже сформировались коллективы, умеющие работать с подобными картами, есть свои наработки, есть базы данных, да и потенциальные пользователи уже подготовлены.
Стоит ли ждать быстрых результатов? Думаю нет. Проект достаточно сложен, масштабен, поэтому период до полномасштабного перехода на УЭК правильнее измерять не днями и даже не месяцами, а, если быть реалистом, годами.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий