RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Сталь как золото

Резкий рост цен на металлургическую продукцию, запланированный на июнь, негативно скажется на машиностроительной отрасли и фактически грозит остановкой производства и свертыванием социальных программ предприятий. К такому выводу пришли участники круглого стола «Рост цен на продукцию металлургической, горно-обогатительной и угольной промышленности», организованного 27 мая Межкомиссионной рабочей группой по вопросам модернизации промышленности совместно с Союзом машиностроителей России и Общественным советом при Министерстве промышленности и торговли
.
Открывая работу круглого стола, председатель рабочей группы Владимир Гутенев рассказал, что предприятия получили уведомление о повышении цен на металлопрокат на 25-37%, начиная с 1 июня, причем оно может оказаться не последним в текущем году. «Ценовое давление скажется на смежных отраслях. Эгоизм отдельных групп бизнес-сообщества может привести нас к сложной ситуации в экономике, —  заявил Владимир Гутенев, — По всей видимости, некоторым представителям металлургических компаний пора "вызвать доктора"», - подчеркнул он.

Действительно, участники круглого стола отмечали, что решение, принятое поставщиками, может, в конечном счете, ударить по ним же, спровоцировав рост цен в целом в экономике. Директор московского представительства ОАО «НПК Уралвагонзавод» Василий Варенов рассказал, что потери предприятия, связанные с ростом цен на металл, составят 400 миллионов рублей в первом полугодии и 900 миллионов — во втором. По его мнению, это приведет к росту конечной стоимости вагонов и, как следствие, росту тарифов на перевозку. Не исключено, что придется пересматривать инвестиционную программу Российских железных дорог. Василий Варенов предложил ввести временную экспортную пошлину на металлопрокат по позициям, дефицитным на внутреннем рынке.

Вице-президент ООО Концерн «Тракторные заводы» Наталья Партасова считает, что для выполнения государственных контрактов и инвестиционных программ необходимо выделить квоту поставок металла по фиксированным ценам. «Происходящие изменения приведут к тому, что мы не сможем выполнять стоящие перед нами государственные задачи», — заявила она.

Председатель профсоюза машиностроителей Николай Шатохин подчеркнул, что рост цен на сырье сказывается на выполнении социальных программ и выплате заработной плате, задолженность по которой в отрасли уже достигла 400 миллионов рублей. «Если производители металла ориентируются на мировой уровень цен на свою продукцию, то они должны оперировать мировыми стандартами социальной ответственности, сохранения окружающей среды», — поддержал его Владимир Гутенев.

Заместитель начальника Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Федеральной антимонопольной службы Ольга Сельващук рассказала собравшимся, что в отношении горно-металлургической группы «Евраз» уже ведется административное делопроизводство по статье 10 закона о защите конкуренции. При этом она отметила, что недостаточно хорошо налажено взаимодействие службы и представителей отрасли. «Без существенной информации от представителей бизнеса мы сможем реагировать на повышение цен только, когда оно уже произошло», — отметила она. Участники круглого стола предложили возобновить работу экспертных отраслевых советов при ФАС.

Материалы по теме>>

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в бюджет на 2020–2022 годы

  • Владимир Слепак

    20.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Оперативное реагирование на поручения руководителя государства уже стало устойчивым трендом работы команды Михаила Мишустина»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться