Печать
Соревнование лучших
Перспективы развития олимпиад для довузовской молодежи обсудили участники круглого стола «Школьные Олимпиады как инструмент совершенствования системы выявления и поддержки одаренных и творческих детей для формирования модернизационного потенциала будущего», организованного 8 июня Межкомиссионной рабочей группой по вопросам модернизации промышленности совместно с Союзом ректоров и Союзом машиностроителей России.
«Актуальность данного вопроса определяется масштабом и сложностью задач модернизации и высокотехнологичного развития России. Не подлежит сомнению тот факт, что в рамках системы формирования модернизационного и инновационного потенциала будущего, главное место должно занимать такое важнейшее направление, как селекционная работа с одаренными и творческими детьми», — подчеркнул, открывая работу круглого стола, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Владимир Гутенев. Он отметил, что к настоящему времени созданы предпосылки для превращения олимпиадного движения в организованную форму выявления, формирования и подготовки конкурентоспособной интеллектуальной элиты, способной решать задачи перспективного развития России.
Вице-президент Российского союза ректоров Роман Стронгин считает, что участие в олимпиадах формирует у участников способность к соревновательности, которая сильно востребована сегодня. Он подчеркнул, что базой для организации подобных мероприятий всегда являются вузы, а в последнее время появляется практика их организации консорциумами вузов из разных регионов. «Мы должны активно привлекать профессиональные сообщества к организации олимпиад. Кроме того, нужно активно популяризировать олимпиадное движение, победителей и призеров», — подчеркнул Роман Стронгин.
Участники круглого стола отметили необходимость улучшения информационного сопровождения олимпиад, развития системы общественного контроля за их проведением, создания системы индивидуального учета достижений учащегося, в том числе и в рамках олимпиад.
Заместитель председателя Комиссии по образованию и науке Любовь Духанина отметила некоторые узкие места в олимпиадном движении: неразвитость подобных мероприятий для гуманитарных дисциплин, отсутствие механизмов выявления специфический знаний и компетенций детей, недостаточное финансирование. Также отсутствует нормативная база для поддержки одаренных детей, но эти позиции должны быть учтены в новом законе «Об образовании», который разрабатывается в настоящее время.
«Мы должны настойчиво добиваться консолидации усилий государства, институтов гражданского общества, предприятий, образовательных и научных учреждений в создании эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов: „школа — институт — производство — повышение квалификации — переподготовка“. Тогда мы сумеем уже в ближайшем будущем сформировать новое инженерно-техническое и управленческое поколение для обеспечения инновационного развития России», — отметил в завершении круглого стола его модератор Владимир Гутенев.
По результатам заседания было принято ряд решений. В частности, признано целесообразным создать рабочую группу для разработки соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой и Российским Союзом ректоров.
Материалы по теме>>
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений
-
25.02.2021
«Инициатива приведет к худшему содержанию общего имущества»
-
25.02.2021
«Ежедневная уборка подъездов — это дорого для россиян»
Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию
Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО
В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей