RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Культура и человек с ружьем

По инициативе Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Комиссии по культурно-шефской работе Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации в Общественной палате прошли слушания на тему: «Армия и культура».

Участники слушаний обсудили проблемы совершенствования культурного просвещения военнослужащих и членов их семей, повышения внимания гражданского общества к нравственному и эстетическому воспитанию молодежи, взаимодействия творческих союзов и коллективов с воинскими формированиями, а также вопросы нормативной правовой базы культурно-массовой работы в войсках и другие. Кроме того, затрагивались вопросы влияния военной культуры на процесс становления гражданского общества в России, развития патриотического направления в российском искусстве, формирования у современной молодежи уважения к традициям и гордости за свое Отечество, а также роль и потенциал творческой интеллигенции в эстетическом и нравственном воспитании военнослужащих и членов их семей.

«Вооруженный человек без должной культуры и образования может представлять опасность для общества, а как мы видим в последние годы, уровень культуры военнослужащих существенно снизился, - считает председатель Комиссии Александр Каньшин. - Особое беспокойство общественности вызывает тот факт, что с переходом на армии контракт главной мотивацией для защиты Отечества станет не духовная, а финансовая составляющая, что очень опасно, ведь оборона Родины – это защита и ее культуры, веры, традиций и обычаев», - подчеркнул он.

По словам А.Каньшина, ситуацию в этом плане можно изменить, если наладить более тесное взаимодействие армии и творческой интеллигенции. «Культурные силы нашего общества могут и должны помочь в создании в войсках системы культурно-воспитательной работы, соответствующей современному уровню», - заявил он.

«В XIX – XX веках военная служба во имя Отечества была одним из самых мощных, вдохновляющих источников художественного творчества писателей и поэтов, композиторов и живописцев, скульпторов и архитекторов. Наверное, именно поэтому российские военные, и, прежде всего, офицеры, внесли неоценимый вклад в развитие отечественной культуры», - заявил он. По мнению А.Каньшина, люди, отдающие себя служению Отечеству заслуживают уважения и внимания со стороны общества и потому он считает, что всем следует осуществлять общественный контроль за Вооруженными Силами, оберегать их и постоянно заботиться о духовно-нравственном состоянии военнослужащих.

«У самих Вооруженных Сил также сохранен огромный потенциал и накоплен богатый опыт, но используется он не всегда эффективно и целенаправленно», - подчеркнул он.

Член Общественной палаты РФ, Председатель Фонда «Армия и культура», Народный артист СССР Василий Лановой заявил, что сегодня в нашем обществе доминирует массовая культура, которая, по сути, культурой и не является, а более того, приводит к опасному для страны духовному обнищанию.

«Я считаю, что подобная ситуация – это одна из главных угроз национальной безопасности России», - подчеркнул он. По мнению В.Ланового, наиболее четко эти процессы прослеживаются в армейской среде, которая является сколом нашего общества. «И именно общество должно быть ответственно перед своей армией, гордиться ею, уважать тех людей, которые взяли на себя нелегкую миссию защиты Отечества», - заключил он.

От Министерства обороны РФ в слушаниях принял участие начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. В своем выступлении он рассказал о путях развития культурно-досуговой работы в войсках, формировании нового облика и перспективных направлениях этой деятельности, а также подпрограмме «Культура и досуг», которая принята в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года».

По итогам слушаний представлен проект рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться