RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Вперед летим

7 декабря в Общественной палате по инициативе Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства прошли публичные слушания по проекту целевой модели рынка железнодорожных перевозок до 2015 года.

Проект целевой модели представил начальник департамента корпоративного строительства и реформирования ОАО «Российские Железные Дороги» Валерий Веремеев, она создается для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, возрастания мобильности населения и оптимизации товародвижения.

По словам Валерия Вермеева, в ходе реализации целевой модели должно быть завершено формирование конкурентного рынка оперирования грузовыми, будут развиваться локальные перевозчики. На инфраструктуре, принадлежащий сегодняшнему монополисту, должны быть созданы условия для работы разных компаний, без дискриминации какой-либо из них.

Приоритетным направлением для развития конкуренции будет работа на маршрутных отправках. Право осуществления локальных перевозок на срок 5-10 лет будет реализовываться на открытом конкурсе, компании-претенденты должны будут отвечать техническим и коммерческим условиям, устанавливаемым регулирующими органами.

Вопросы поддержания и развития инфраструктуры будут решаться через «сетевой контракт» между РЖД и государством. Компания должна будет взять на себя определенные обязательства по поддержанию пропускной способности, производительности, скорости и надежности, получая  за это государственное финансирование. Такая модель применяется в странах ЕС, например Германии и Великобритании.

Участники публичных слушаний приняли резолюцию, в которой предложили поддержать проект целевой модели рынка грузовых международных перевозок, обеспечить принятие законодательных актов по технической политике, необходимых для привлечения инвестиций в отрасль, регулирующего использования инфраструктуры и решения других задач. Предложения по выделению услуг локомотивной тяги участники признали нецелесообразными.

Пресс-служба Общественной палаты
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться