RSS Eng

RSS

Печать

Регионам нужен Совет

Решение о создании Совета председателей общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания было принято 12 октября на первом всероссийском Форуме ОНК, который прошел в Общественной палате. Планируется, что Совет будет оперативно решать постоянно возникающие проблемы, а также рассматривать системные вопросы, проводить консультации с органами власти, регулировать спорные ситуации.

В работе Форума общественных наблюдательных комиссий приняли участие руководители ОНК из 68 регионов страны, а также члены Общественной палаты, руководители ФСИН, представители МВД, ФСБ, Минобороны, лидеры правозащитных организаций.

Открывая заседание, заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский поблагодарил председателей ОНК за то, что они нашли время и смогли приехать на форум. «Год назад Президент подписал долгожданный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". Это знаковое событие в истории России, ведь власть сделала важнейший шаг на пути построения демократического государства», — отметил Островский. Новый закон, по его словам, это реальная платформа для постоянного взаимодействия общественных объединений и правоохранительных органов, которая позволит в корне изменить российскую пенитенциарную систему, которая при всех происходящих реформах продолжает нести тяжелое наследие ГУЛАГа.

Член Общественной палаты, председатель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих заявила, что принятый недавно федеральный закон о создании общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав в местах принудительного содержания является уникальным в своем роде. «В таких развитых странах, как Франция и Англия, также существует система общественных визитеров в места лишения свободы, но только в России законодательно регулируется система работы общественных наблюдателей», подчеркнула она. Она сообщила, что ОНК уже созданы в 70 субъектах Федерации. Мандаты общественных наблюдателей получили 485 человек, и все они работают во взаимодействии с представителями уполномоченного по правам человека в РФ на местах и общественными советами при территориальных управлениях и органах ФСИН России. «Несмотря на определенное несовершенство законодательной базы, что выявилось в первые месяцы работы, и некоторые проблемы, которые возникают у общественниках на местах с чиновниками различных силовых ведомств, в целом система ОНК является достаточно эффективным инструментом обеспечения прав человека в местах лишения свободы», — отметила Каннабих.

Выступивший на заседании заместитель секретаря ОП Сергей Катырин напомнил участникам Форума, что общественные наблюдатели приступили к работе в конце прошлого года, и поэтому настало время подвести предварительные итоги деятельности ОНК, понять, с какими проблемами правозащитники сталкиваются на местах и какие решения на системном уровне необходимо принимать, чтобы облегчить работу комиссий. «ОНК созданы в России впервые, поэтому естественно, что должно пройти определенное время, прежде чем механизм защиты прав людей, находящихся в местах принудительного содержания, будет четко отлажен», — отметил Катырин. Председатель Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель сообщил, что совместно с депутатами Госдумы и членами Общественной палаты Совет Федерации будет дорабатывать закон об общественном контроле. «Мы сделаем все возможное, чтобы правозащитники на местах чувствовали себя максимально защищенно», — заверил участников форума Шпигель.

Рассказывая о взаимодействии общественных наблюдателей с представителями силовых структур, председатель ОНК Краснодарского края Григорий Пипилян сообщил, что эффективность работы во многом зависит от принципиальности позиции членов ОНК. «Общественные наблюдатели должны хорошо знать свои права, грамотно разбираться в различных нюансах законодательства и, самое главное, искренне пытаться выполнять свою работу, защищая права осужденных людей», — отметил он, добавив, что основные проблемы деятельности ОНК в регионах — отсутствие финансового обеспечения и некоторое несовершенство законодательства, ограничивающего деятельность общественных наблюдателей. Председатель ОНК Москвы Валерий Борщев к несовершенствам законодательной базы также отнес ситуацию, связанную с порядком уведомления о посещении мест принудительного содержания. «Механизм, прописанный в законе, слишком сложный, кроме того, не все чиновники силовых ведомств открыты для сотрудничества и могут оперативно предоставить возможность членам ОНК посетить тот или иной объект», — посетовал.

Председатель ОНК Свердловской области Елена Степанова выразила неудовлетворение ограничением состава ОНК и отсутствием необходимой финансовой базы для комиссии. «У нас достаточно большой регион, и мы физически не имеем возможности добираться в колонии, которые расположены далеко от центра», — сказала Степанова.

Касаясь темы сотрудничества с институтами гражданского общества, директор Федеральной службы исполнения наказания Александр Реймер высказался за более тесное взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями и общественными советами при территориальных органах ФСИН. «Мы рассчитываем на поддержку Общественной палаты, которая имеет огромный потенциал, и готовы рассмотреть все предложения, которые поступят к нам от общественных организаций», — сказал директор ФСИН. Он сообщил, что за девять месяцев этого года, с момента вступления в силу закона об общественном контроле в местах принудительного содержания, члены ОНК более 700 раз посещали колонии и СИЗО. По итогам посещений сделано более 280 заключений. «Наиболее часто речь идет о проблемах, связанных с переполненностью исправительных учреждений и СИЗО, проведением ремонта помещений, недостатком рабочих мест на производстве», — отметил Реймер.

Он также сказал, что с учетом этих замечаний, например, в Дагестане разрешили ношение одежды соответственно климатическим условиям. В частности, в летний период заключенным предоставили шорты, рубашки с коротким рукавом и легкую обувь.

Планируется, что по итогам форума будут разработаны рекомендации, направленные на совершенство закона об общественном контроле в местах принудительного содержания. Пакет рекомендаций в ближайшее время будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться