Печать
Просвещение: традиции и вызовы
«Традиции образования и просвещения без преувеличения являются неотъемлемой и значимой частью социо-культурного наследия нашей страны», — заявила член Общественной палаты Залина Медоева в ходе общественных слушаний «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения», прошедших 30 сентября в Нижнем Новгороде.
Залина Медоева представила участникам результаты работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по сохранению культурного и духовного наследия по формированию концепции культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения российского общества.
Она отметила, что впервые в рамках широкого общественного обсуждения тема просвещения в современном российском обществе была предложена Общественно-педагогическим Форумом «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени», прошедшим в апреле прошлого года в Санкт-Петербурге. Инициатором Форума стал Межрегиональный общественный Фонд «Центр Национальной Славы». Сопредседателями Форума стали Председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы, Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и Министр образования и науки России Андрей Фурсенко.
«На наш взгляд, современные тенденции по налаживанию общественно-педагогического диалога в области образования и воспитания граждан России свидетельствуют о готовности современного российского общества и государства к практике партнерства в непростом вопросе поиска ценностных ориентиров нашего общества», — подчеркнула Залина Медоева. Член Общественной палаты выразила надежду, что в ходе слушаний удастся пополнить содержание концепции, с тем, чтобы в дальнейшем направить предложения в федеральные органы власти.
Министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин обратил внимание участников слушаний на то, что «облик молодежи формируют семья, общество, учебные заведения и средства массовой информации, степень влияния которых на молодого человека накладывает особую ответственность на журналиста».
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов посвятил свое выступление проблеме исторического образования в современной России. Он, в частности, отметил, что «история должна быть достоянием личности, семьи. Коррекция учебных программ и учебных пособий должна быть четкой и грамотной».
Выступление председателя Общественной палаты Нижегородской области, президента Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Романа Стронгина было посвящено вопросам взаимосвязи исторического образования и воспитания личности. Он отметил, что «богатство не нуждается в рекламе, но одного богатства для сохранения государственности недостаточно. Необходима готовность народа к служению Отечеству. В этом смысле, размывание исторической памяти — вопрос размывания гуманитарной безопасности государства».
Ректор Ленинградского областного института развития образования Сергей Лисицын, касаясь вопросов исторического просвещения в современном российском обществе, подчеркнул, что «школьный учебник – не средство спасения, всего лишь инструмент в руках педагога». По мнению Лисицына, в России должны формироваться компетенции исторического просветительства. «В настоящее время утвержден единый федеральный стандарт. Как же будет обстоять дело с региональным аспектом? Здесь необходимо создать федеральную библиотеку истории регионов – комплект из учебников региональной истории для школ», — добавил ректор.
Выступление Ректора Нижегородского государственного педагогического университета Виктора Глуздова было посвящено проблемам педагогического образования в современной России, а также взаимодействию образовательных учреждений и семьи.
По итогам общественных слушаний участники приняли рекомендации к органам государственной власти и общественным институтам, в том числе, в плоскости внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее образовательную деятельность в Российской Федерации.
Соб. инф.