RSS Eng

RSS

Печать

Товарищи! Пиво кончилось!

Общественная палата предлагает депутатам законодательно запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах, на водном транспорте, а также в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов. Депутатов просят запретить розничную торговлю пивом и в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

 

Соответствующие предложения отражены в заключении Общественной палаты на проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». 28 июля текст заключения направлен председателю Госдумы Борису Грызлову.

 

В настоящее время законопроект предполагает запрет на продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, «на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения». Помимо прочего, проектом закона запрещается продажа пива в детских, образовательных и медицинских организациях; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

 

Члены Общественной палаты также настаивают на значительном увеличении административных штрафов, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, за розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе в выше указанных местах.

 

Кроме того, Общественная палата в своем заключении одобрила изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым субъекты РФ наделяются правом устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи всех видов алкогольной продукции и пива.

 

По словам председателя Комиссии ОП по социальной и демографической политике Александры Очировой, «принятие этих поправок позволит в значительной мере снизить потребление алкоголя, тем самым сохранить здоровье граждан и улучшить общественный порядок».

 

Напомним, что Общественная палата уже поднимала на серьезном уровне проблему оборота и потребления алкоголя в России. Так 10 июня члены ОП представили доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия». Документ уже находится у Президента и в Правительстве.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться