RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Новый шаг к здоровью россиян!

5 ноября 2009 года состоялось расширенное заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению. Был поставлен только один вопрос – направление деятельности «Национальной медицинской палаты России» и обсуждение проекта Устава. Решение о необходимости организации такой Палаты было принято на предыдущем заседании Комиссии. Тогда было предложено создать рабочую группу по экспертизе проекта устава Палаты. Проект Устава был разработан Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению, Комитетом Государственной Думы по собственности и медицинской комиссией «Опоры России». В рабочую группу вошло 53 человека, в том числе Министры и руководители департаментов здравоохранения, главные врачи центральных районных больниц, руководители крупных медицинских центров страны, представители РАМН, Государственной Думы, Счетной палаты, профсоюза медицинских работников, новые члены ОП, юристы, руководители профессиональных, региональных медицинских ассоциаций и ассоциаций врачей частной практики. На заседании обсудили основополагающие принципы Устава, в том числе постепенный переход к саморегулированию и обязательному членству, изложенных в выступлении председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению проф. Л.Рошаля («Позиция»). Участники обсуждения посчитали, что это единственный реальный путь повышения качества обслуживания населения, через улучшения квалификации медицинских работников, когда само медицинское сообщество заинтересовано и способствует этому. Внедрение в здравоохранение саморегулирования приведет к тому, что плохих врачей станет меньше. На заседании выступили член Общественной палаты Российской Федерации Г.М.Резник, который на основании международного опыта обосновал возможность обязательного членства в Палате и Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по собственности В.С.Плескачевский, который разъяснил возможность введения саморегулирования в медицинских ассоциациях, при условии постепенной передачи ряда государственных функций медицинским ассоциациям, входящих в медицинскую Палату. Все выступающие поддержали основное направление деятельности Палаты и внесли конструктивные предложения. Было высказано соображение о необходимости изменить название Палаты на «Российская медицинская Палата» и ряд других предложений. Решено создать редакционную Комиссию с участием представителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, поручить комиссии в самое ближайшее время рассмотреть все присланные замечания, затем опубликовать отредактированный проект Устава для всеобщего обсуждения и провести Учредительную Конференцию.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Актрисе Бочкаревой назначили штраф за хранение наркотиков

  • Султан Хамзаев

    21.01.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Мы хотим разобраться в этом вопросе. Мы подаем плохой сигнал обществу, что предоставляем послабление известной личности»

В Госдуме предлагают запретить коллекторские агентства

  • Артем Кирьянов

    21.01.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Речь не должна вестись о запрете, о радикальном пересмотре законодательства в части коллекторских агентств»

При пожаре в Томской области погибли 11 человек

  • Елена Сутормина

    21.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Эта трагедия и ее расследование должны стать уроком. Люди должны понимать, что нельзя думать только о прибыли»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться