RSS Eng

RSS

Печать

Доклад «Сохранение исторического облика Сергиева Посада»

 

Расширенное выездное заседание в г. Сергиев Посад
Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия
Общественной Палаты Российской Федерации
«Сохранение и эффективное использование культурного и духовного наследия для комплексного  развития российских регионов. Сохранение исторического облика Сергиева Посада»

Доклад
Митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной Палаты РФ



Задачи сохранения историко-культурного наследия последнее время ставятся на самом высоком уровне.
Совсем недавно, 18 сентября, об этом говорил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании Госсовета в Великом Новгороде, который дал задание Правительству в 3-х месячный срок подготовить и внести предложения в этом направлении.
Актуальной является и тема сохранения и эффективного использования культурного и духовного наследия для комплексного развития российских регионов, которую мы рассматриваем как концептуально, так и на примере духовного центра России - Сергиева Посада.

I. Сохранение и эффективное использование культурного и духовного наследия для комплексного развития российских регионов.

Существующее сегодня российское законодательство, при ряде недостатков, открывает тем не менее определенные возможности для сохранения культурного наследия и определяет обязательства для муниципальных и федеральных органов власти.
Вопросы сохранения и эффективного использования историко-культурного наследия является задачей не только федеральных органов власти, но и местного самоуправления, которые оно может осуществлять в плодотворном сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями.
В Федеральном законе N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации» установлены общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяющие роль местного самоуправления в сохранении объектов культурного наследия.
В Федеральном законе N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений. Согласно этому же закону каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия.
В Статья 8. федерального закона ФЗ-73 упоминаются вопросы содействия общественных и религиозных объединений в сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.
Все это формирует правовое поле для эффективного сотрудничества общественных, церковных, федеральных и муниципальных организаций в деле
сохранения и эффективного использования историко-культурного наследия.
Но еще более важны духовно-нравственные обязательства, которые выше закона и которые в большей степени способствуют обеспечению эффективности действий по сохранению нашего культурного и духовного наследия.
За последние несколько лет в стране прошел целый ряд форумов и конференций, посвященных сохранению нашего историко-культурного наследия: в Москве, Петербурге, Петрозаводске, Калуге, Тамбове, Костроме, Ярославле и ряде других городов. На этих форумах в том числе обсуждались вопросы о том, какие правовые, информационные и административно-организационные механизмы нам нужно формировать и совершенствовать, чтобы решить столь важную для развития и безопасности России задачу сохранения и возвращения в жизнь общества историко-культурного наследия.
Например, на парламентском форуме в Костроме был поставлен вопрос о системе подготовки профессиональных кадров реставраторов.
На Оптинском форуме в Калуге научно-экспертным сообществом была выдвинута инициатива создания Общественного реестра памятников историко- культурного наследия, которая затем была рассмотрена и поддержана в Общественной Палате РФ. В настоящее время эта инициатива реализуется при координации нашей рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия. В создании реестра участвуют как государственные, так и негосударственные организации, потому что общественный реестр, базируясь на формате государственного реестра, включает в себя возможности дополнительных общественных механизмов пополнения данными и формирования проектов по восстановлению, реставрации памятников и историко-культурного просвещения. Поэтому научная общественность совместно с Государственным институтом искусствознания Министерства культуры РФ работает совместно с некоммерческими и церковными организациями.
Пилотные проекты Общественный реестр памятников историко-культурного наследия разрабатываются и начинают осуществляться в Калужской и Тамбовской областях. В сотрудничестве с данным институтом на основе свода памятников оцифрован и подготовлен к публикации на интернете электронный реестр наследия Брянской области, ведутся работы по своду других субъектов федерации.
Мы надеемся, что Сергиево-Посадский муниципальный район станет одним из передовых, как в отношении общественного реестра памятников, так и культурно – исторического просвещения, потому что эта земля достойна быть одной из лучших в духовно-культурном отношении благодаря своим глубоким духовно-культурным традициям, своей удивительной истории.

II. Сохранение исторического облика Сергиева Посада.

В этой связи хотелось бы остановиться на вопросах, связанных с Сергиевым Посадом. Потому что исторические города имеют не только национальное значение, но и всемирное. Если это понимают такие организации, как ЮНЕСКО, то, конечно, лучше всего это понимают и сами жители городов.
Надо отметить, что кроме архитектурного наследия, большое значение имеет нематериальное, духовное наследие. Поэтому все, что связано с историческими личностями: богословами, философами, писателями и духовенством, которыми богата земля Сергиево-Посадского района, и сам город Сергиев Посад, представляет огромную ценность.
Эта земля связана и с Оптинскими старцами, бывшими в конце 18 века духовными наставниками лучшей части российской интеллигенции: Федора Михайловича Достоевского, Константина Николаевича Леонтьева, братьев Киреевских и ряда других, включая императрицу Елизавету Федоровну. И будущий преподобный старец Амвросий Оптинский именно здесь, в Сергиевом Посаде, молитвенно просил благословения на свой монашеский путь у мощей преподобного Сергия в Свято-Троицком соборе Лавры. Много удивительного и судьбоносного для России происходило здесь.
И многие регионы России имеют глубокую связь с уделом преподобного Сергия через его учеников и последователей, которым он оказывал молитвенную помощь.
Именно поэтому Сергиев Посад является культурным достоянием национального масштаба, к которому требуется особое бережное отношение.
Поэтому все, что здесь связано с нашим общим наследием - улицы, дома, все, имеющее материальное выражение - должно бережно сохраняться. Муниципальная власть, как показывает опыт других исторических городов, при желании имеет все возможности находить решения, стимулировать социокультурные проекты, сохраняющие культурное и духовное наследие в его материальном выражении.
Еще больше возможностей власть имеет в сохранении неизмеримо более важного для народа России нематериального духовного наследия. Хотя оно не требует финансовых вложений, но сохранение и преумножение его требует больших человеческих усилий, а правильно выражаясь – подвига. Но люди, которые занимаются духовным возрождением личности, нуждаются в поддержке и грамотных административных решениях, которые способствуют развитию благоприятной духовной и культурной среды.
Например, через продуманные целевые программы, систему мероприятий в сфере образования и культуры, власть может воссоздать и поддерживать, и даже развивать неповторимый исторический облик городов и сел, выраженный в их нематериальной сфере, в незримом пространстве духовном. Потому что нематериальное наследие живет только в душах людей, в их умах и сердцах. И именно в этой, духовно-интеллектуальной сфере, нематериальное наследие в виде лучших, духовно-нравственных традиций, моделей, образцов и привычек поведения, способе мышления и жизненной позиции- воссоздается и живет в каждом новом поколении.
И основные средства здесь- просвещение, образование, воспитание.
Все это не требует больших денежных средств. Но требует принятия ответственных решений по предоставлению поколениям необходимой духовно-нравственной информации, кстати, гарантированной в Конституции Российской Федерации. Ограждение людей от огромного, беспрецедентного для других веков информационно - безкультурного давления, несущего в себе бездуховность, безнравственность и безответственность. Создание условий для формирования у подрастающего поколения духовно-нравственного иммунитета против  антидуховной среды посредством коррекции школьных программ, социального заказа на местном телевидении и других СМИ, социальной рекламы, проведения духовно-нравственно ориентированных мероприятий в виде форумов, конкурсов, конференций и т.д., поддержки соответствующих инициатив граждан.
Все вышесказанное требует вдумчивого, спокойного сотрудничества власти, Церкви и общества. В духе мира и любви искать взаимопонимания ради нашей любимой России. Отрадно видеть, что, проводя такой форум, муниципальная власть выстраивает свое отношение к наследию в контексте взаимодействия общества, Церкви и государства.
Именно такое взаимодействие, а точнее сказать - сотрудничество, соработничество, - при доброжелательном и конструктивном взаимном отношении, при готовности работать сообща и слышать друг друга,- может принести добрые плоды для города, для района и для страны в целом.
Молитвенно желаю всем участникам данного заседания всесильной помощи Божией, мудрости и терпения в решении этих непростых, но чрезвычайно важных задач.
 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться