RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Лекарственное обеспечение в Российской Федерации в условиях кризиса

23 апреля в 2009 года в Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению проведены общественные слушания по теме: «Лекарственное обеспечение в Российской Федерации в условиях кризиса».

В слушаниях приняли участие Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Федеральной антимонопольной службы, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Прокуратуры Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, региональных общественных палат, департаментов (министерств) здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских учреждений, фармацевтических компаний, ассоциаций и общественных организаций и пр.

Участники слушаний, принимая во внимание работу, выполняемую министерством здравоохранения  и социального развития Российской Федерации, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и министерства промышленности и торговли Российской Федерации, единодушно высказались о крайне негативной ситуации, сложившейся в России в сфере лекарственного обеспечения. Среди основных проблем выделены следующие:

- отсутствие комплексного системного межведомственного подхода в решении проблем лекарственного обеспечения;

- отсутствие четкой государственной политики в отношении лекарственного обеспечения, более того, имеет место антигосударственная политика в угоду определенных коммерческих интересов;

- существующее законодательство устарело и не отвечает современным мировым требованиям. При этом идет сознательное блокирование новой нормативно-правовой и законодательной базы;

- завышены цены на лекарственные препараты;

- отсутствуют преференции от фармпроизводителей;

- наличие огромного количества оптовиков посредников,

- коррупция, чему во многом способствует федеральный закон 94-ФЗ;

- фальсификация препаратов и отсутствие действенного контроля за этим и масса др.

Участники слушаний считают, что лекарственное обеспечение  является составной частью национальной безопасности страны. Для решения проблем необходимо:

- срочно разработать государственную политику в отношении лекарственного обеспечения;

 - обеспечить межведомственный подход в решении проблем при участии ФСБ, МВД, ФАС, таможенной службы, налоговой службы, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации под руководством Совета безопасности Российской Федерации;

- разработать и принять современную законодательную базу по лекарственному обеспечению, таможенной и налоговой службе, фальсификации, регулированию цен и пр.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Актрисе Бочкаревой назначили штраф за хранение наркотиков

  • Султан Хамзаев

    21.01.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Мы хотим разобраться в этом вопросе. Мы подаем плохой сигнал обществу, что предоставляем послабление известной личности»

В Госдуме предлагают запретить коллекторские агентства

  • Артем Кирьянов

    21.01.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Речь не должна вестись о запрете, о радикальном пересмотре законодательства в части коллекторских агентств»

При пожаре в Томской области погибли 11 человек

  • Елена Сутормина

    21.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Эта трагедия и ее расследование должны стать уроком. Люди должны понимать, что нельзя думать только о прибыли»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться