Печать
«Эта» страна — НАША страна!
«Сегодня главная задача сделать так, чтобы российская молодежь воспринимала нашу культуру как свою и перестала говорить „эта страна“, „эта культура“. Наши традиции, берущие корни из православия, наполнены любовью к ближнему, и поэтому важно передать их молодым людям. Если мы не сохраним наши духовные начала, то растворимся среди других народов», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, митрополит Калужский и Боровский Климент, открывая 27 февраля круглый стол, посвященный теме взаимодействия Церкви, государства и гражданского общества в сохранении культурного и духовного наследия.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Борис Якеменко отметил, что «сейчас, когда гражданское общество в России еще находится на стадии созревания, в сфере защиты памятников общественность проявляет активность и создает все новые движения для предотвращения разрушения культурного наследия». Якеменко с сожалением констатировал, что организованные группы граждан, которые в Москве и в Петребурге буквально борются за отдельные объекты, действуют разрозненно.
«В связи с этим, очень важно, чтобы церковь и общественные организации действовали сообща, а не конкурировали между собой», — убежден Борис Якеменко. Член Общественной палаты также добавил, что «часто отдельные настоятели храмов и монастырей используют культурное наследие достаточно вольно, поэтому нужны
По словам митрополита Калужского и Боровского Климента уже три года готовится законопроект, который предусматривает процедуру передачи имущества религиозным конфессиям. В настоящее время недвижимость передается церкви только посредством постановлений правительства или распоряжений президента. Принятие закона не будет означать автоматической передачи всех храмов в собственность церкви. Ей отдадут только те из них, которые церковь попросит сама.
Владыка Климент подчеркнул, что после все храмы, переданные Русской Православной Церкви, будут доступны не только для верующих, но и для всех желающих.
Пресс-служба Общественной палаты