RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Социальное неравенство ветеранов

Проблемам социальной защиты сельских ветеранов были посвящены общественные слушания, которые 3 февраля прошли в станице Марьинская Кировского района Ставропольского края. Инициатором их проведения выступила Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Открывая заседание, председатель Комиссии Александр Каньшин рассказал, что льготы, предоставляемые ветеранам на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, существенно разнятся, что вызывает несбалансированность соцзащиты городских и сельских ветеранов, и ставит последних фактически в унизительное положение. «Необходимо равное медицинское, социальное, лекарственное, и санаторно-курортное обслуживание всех ветеранов, не должно быть ветеранов разного «сорта», — подчеркнул А. Каньшин.

По мнению членов Общественной палаты, весьма болезненным для ветеранов и инвалидов, проживающих в сельской местности, стал вопрос пенсионного обеспечения. Много нерешенных проблем имеется и в организации медпомощи ветеранам на селе.

«Мы видим негативную тенденцию сокращения в сельских поселениях медицинских и фельдшерских пунктов. В аптеках не хватает бесплатных лекарств, которые положены ветеранам согласно льготам, при этом сами аптеки зачастую находятся на значительном удалении от места проживания ветеранов. И поэтому они чаще всего вынуждены отказываться от соцпакета в пользу денежной компенсации, сумма которой крайне мала и не индексируется с учетом инфляции», — подчеркнул Каньшин.

На слушаниях был также поднят вопрос, касающийся проезда ветеранов военной службы к месту санаторно-курортного лечения. Недавние реформы привели к тому, что ветераны вынуждены покупать билеты за свои деньги, которые потом возвращаются военкоматами. Некоторые ветераны не имеют свободных денег, живут от пенсии до пенсии и поэтому не могут приобрести билеты, а, следовательно, и использовать свое право на санаторно-курортное лечение.

«Такой порядок необходимо менять, так как военному пенсионеру довольно трудно собрать необходимую сумму денег на проезд к месту лечения. Решить проблему, в частности, можно было бы путем авансирования покупки билетов ветеранами. Причем никаких дополнительных расходов для этого не потребовалось бы», — подытожил А. Каньшин.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться