RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Ни культуры, ни отдыха

«Мы не удовлетворены тем положением, в котором сегодня находится Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького», — заявил 30 января председатель Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, открывая общественные слушания на тему: «Парки Москвы: проблемы экологии и отдыха ветеранов». Жалобы, поступившие в адрес Комиссии, и самостоятельно проведенный анализ свидетельствуют о том, что администрация ЦПКиО им. М.Горького практически не учитывает интересы и возможности пожилых людей. «Нас поражает, почему вход в Центральный парк города Москвы является платным для людей пожилого возраста, к тому же и все услуги на территории парка также оказываются за деньги», — констатировал Каньшин.

Серьезное беспокойство вызывает качество предоставляемых посетителям парка услуг. На территории ЦПКиО им. М.Горького находится немало дорогих ресторанов, посетить которые могут только люди большого достатка, нет беседок, где бы могли отдохнуть люди пожилого возраста, родители с маленькими детьми. Беспокойство общественников вызвало и то обстоятельство, что на территории парков со стремительной скоростью строятся новые аттракционы, возводятся офисные здания, при этом исчезают детские площадки. Председатель Комиссии также подверг критике состояние Нескучного сада. «Нескучный сад не освещается, там нет также беседок, необходимого количества скамеек, повсюду грязь, мусор. На всю огромную территорию сада лишь один туалет. Разве это нормально?» — обратился с вопросом к представителям администрации парка Каньшин.

В ответ на это присутствующие на заседании заместители директора ЦПКиО лишь разводили руками, объясняя все несовершенством законодательства, а также недостаточным финансированием, которое не позволяет полностью решить существующие проблемы.

По словам заместителя председателя Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Марии Большаковой, проблему улучшения состояния парков Москвы необходимо решать комплексно. Большакова отметила, что трудное положение, в котором оказался сегодня Парк культуры и отдыха, не единично. В качестве примера она привела незавидное положение исторической усадьбы «Люблино», на территории которой расположены автомобильные стоянки. «Это форменная безответственность столичного Департамента культуры», — дала свою эмоциональную оценку правозащитница.

Другую не менее острую проблему поднял председатель Комиссии по экологический политике и охране окружающей среды Владимир Захаров, напомнив, что администрации парков в погоне за улучшением и модернизацией территорий забывают об экологической безопасности. «Исчезают редкие виды растений, вырубаются лесные насаждения, некоторые парки постепенно теряют свой облик», — отметил он.

В качестве мер, направленных на улучшение положения столичных парков, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Шамилин попросил членов Палаты заняться разрешением некоторых законодательных противоречий, которые тормозят взаимодействие между структурами, отвечающими за работу парков.

Подводя итоги заседания, Александр Каньшин сказал, что в ближайшее время члены Комиссии намерены провести специальное выездное заседание на территории Парка Культуры и отдыха, чтобы на месте разобраться в существующих проблемах. Планируется также разработать пакет рекомендаций для исполнительной и законодательной власти Москвы с тем, чтобы улучшить положение столичных парков.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться