RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Батальон безвозвратных потерь

29 января Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела расширенное заседание, посвященное проблемам предупреждения гибели военнослужащих и обеспечения безопасности военной службы. В его работе приняли участие представители Минобороны, руководители правозащитных организаций, занимающиеся защитой прав военнослужащих.

Открывая заседание, председатель Комиссии Александр Каньшин привел неутешительную статистику гибели военнослужащих за прошлый год. «Всего в 2008 году в результате происшествий и преступлений в силовых структурах погибло 604 военнослужащих, из них 292 человека покончили с собой. Это почти батальон безвозвратных потерь в результате самоубийств», — с сожалением констатировал Каньшин. По его мнению, рост количества самоубийств в армии является прежде всего следствием нездоровой морально-психической обстановки в отдельных воинских коллективах. «Вина здесь ложится не только на представителей силовых структур, но и на обществе в целом, которое практически не готовит будущих защитников Отечества к службе», — подчеркнул председатель Комиссии.

Говоря о причинах столь масштабных небоевых потерь, Каньшин отметил, что серьезную тревогу общественности вызывает морально-психологическое состояние командного состава, состояние дисциплины не только среди солдат срочной службы и контрактников, но и среди офицеров. Он также сообщил, что в Вооруженных силах в прошлом году всего было зарегистрировано 20 425 преступлений. Причем чаще всего совершаются преступления, связанные с коррупцией, хищением материальных средств, злоупотреблением служебным положением.

По мнению председателя Комиссии, чтобы оздоровить моральный климат в силовых структурах, необходимо резко активизировать работу общественных организаций, в первую очередь ветеранских, активнее привлекать к воспитанию военнослужащих представителей религиозных конфессий.

В свою очередь присутствовавший на заседании начальник Главного управления воспитательной работы Анатолий Башлаков заявил, что сегодня Минобороны как никогда открыто для общества, в том числе и по проблеме гибели военнослужащих. А по словам другого выступавшего, первого заместителя Главного военного прокурора Александра Мокрицкого, сейчас в войсках ведется серьезная работа по профилактике преступлений и правонарушений. Он подчеркнул, что большинство самоубийств в силовых структурах происходит из-за социально-бытовой неустроенности солдат и офицеров. «В прошлом году в этой сфере зафиксировано более 15-ти тысяч нарушений», — добавил Мокрицкий.

Представитель уполномоченного по правам человека Сергей Кривенко обратил внимание на необходимость скорейшего принятия Федерального закона о гражданском контроле над силовыми структурами. Это мнение поддержала член Общественной палаты Мария Большакова, добавив, что, пока государство не будет улучшать социальное положение военнослужащих и членов их семей, ситуация вряд ли кардинально изменится.

Участники заседания также обсудили недавние случаи массовых заболеваний пневмонией военнослужащих на Балтийском флоте и в Приволжско-Уральском военном округе. «Как бы ни объясняли медики причины столь массовых заболеваний пневмонией солдат-срочников, а также летальный исход от пневмонии рядового Антона Юматова, одной из основных причин этого безобразия стало халатное отношение к своим обязанностям военных врачей, их поверхностное отношение к соблюдению военнослужащими санитарно-эпидемиологических норм», — подчеркнул Александр Каньшин.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться