RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Взаимная ответственность

29 января по инициативе Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму прошел Общероссийский Конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса». В работе Конгресса приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители региональных и федеральных общественных организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни.

По словам председателя Комиссии Лео Бокерии, здоровье населения — это область взаимной ответственности государства, общества, бизнеса и самого человека. «При этом, если человек сам с безразличием относится к своему здоровью, достаточно сложно предпринимать какие-то серьезные изменения в этом направлении на государственном уровне», — отметил известный кардиохирург. По его мнению, основная задача общественных организаций сегодня заключается в том, чтобы попытаться изменить отношение людей к собственному здоровью. Председатель Комиссии также рассказал участникам Конгресса о результатах конкурсов среди НКО на получение государственной финансовой поддержки. «В Лигу здоровья нации в прошлом году поступило 1 636 заявок из всех субъектов федерации. Победителями конкурса стали 229 организаций, которым в этом году будет предоставлена возможность воплотить в жизнь свои проекты, связанные с пропагандой здорового образа жизни, охраной здоровья и реализацией интересных экологических программ», — рассказал Бокерия.

На проблему табачной и алкогольной зависимости населения обратил внимание участников Конгресса заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев. По его словам, в России в настоящее время курят 40 млн. россиян, а употребляют алкоголь 70% мужчин и практически 50% женщин.

«Необходимо запретить рекламу пива, а также создать национальную программу по борьбе с алкоголизмом и табакокурением», — подчеркнул Николаев. Кроме того, по его словам, необходимо развивать массовый спорт, уделить внимание развитию детско-юношеского спорта. «В России только 20% детей занимаются спортом, а детских спортивных учреждений всего 5 тысяч на всю Россию», — с сожалением констатировал Николаев.

Неутешительную статистику привел старший вице-президент Торгово-промышленной палаты России Борис Пастухов. «В России 2 млн. пьющих людей, а 3 млн. людей регулярно употребляют наркотики. За последние 10 лет число людей, употребляющих наркотики увеличилось в 10 раз, а среди детей в 42 раза», — отметил Пастухов. «Мы не можем допустить, чтобы Россия превращалась в страну больных людей», — отметил представитель ТПП.

Выступившая на Конгрессе депутат Госдумы Татьяна Яковлева сказала, что для решения проблем, связанных с оздоровлением населения, активное участие должен принимать бизнес. По мнению Яковлевой, сегодня также необходимо внести некоторые изменения в законодательство, которые бы способствовали улучшению ситуации в сфере здоровья.

По итогам заседания будет разработан пакет рекомендаций по улучшению ситуации в сфере здоровья, который в ближайшее время будет направлен в органы государственной власти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться