RSS Eng

RSS

Печать

Спасательный круг для семьи

27 января в Общественной палате представляли проект Программы антикризисных мер поддержки семей с детьми. Документ, подготовленный Комиссией ОП по социальной и демографической политике, Общественным советом ЦФО и Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представляет собой перечень из четырнадцати шагов, которые должно предпринять Правительство, чтобы помочь российским семьям во время экономического кризиса.

«Количество безработных в стране уже превысило два миллиона человек. Примерно 60% из них — женщины. Если учесть, что у нас 43% семей живут за чертой бедности и добавить безработицу, то становится очевидно: семью надо спасать немедленно», — заявила председатель Комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова. По ее мнению, государство сегодня должно срочно заняться вопросами страхования безработицы и сиротства, а также внести изменения в налоговый кодекс, который сейчас благоприятствует богатым гражданам с незарплатными доходами. «Давайте заставим нашу власть поддерживать тех, кого действительно нужно поддерживать!» — подчеркнула Очирова, добавив, что и условия выплаты максимального пособия по безработице нужно скорректировать. «Считаем необходимым выплачивать максимальное пособие в течение года, а не только в первые три месяца с постановки на учет», — отметила член Общественной палаты.

Один из авторов Программы, член Общественной палаты Евгений Юрьев обратил внимание на то, что все предлагаемые меры ориентированы на расходы федерального бюджета, поскольку «в ближайшее время ожидается серьезное сокращение бюджетов регионов, и федеральный центр должен их поддержать». Ориентировочные расходы федерального бюджета на выполнение Программы составят 154 млрд рублей в год.

Проект предполагает дополнительное федеральное пособие на детей для малообеспеченных семей. Кроме того, безработные родители, воспитывающие детей, должны претендовать на 10%-ную прибавку к пособию по безработице.

Предлагается также продлить выплату пособия по уходу за ребенком до трех лет, а отцам, потерявшим работу (если жена находится в декретном отпуске) начислять т. н. «отцовскую зарплату». Документом предусмотрены и налоговые вычеты. Например, удвоение вычета на детей в семье, где один из родителей признан безработным.

Эксперты также посчитали необходимым расширить права по использованию средств материнского капитала: разрешить расходовать его на лечение детей по жизненно важным показаниям и на оплату профессионального обучения или переквалификации матери.

Помимо прочего, Евгений Юрьев уверен, что экономический кризис — самое благоприятное время для строительства социального жилья. Во-первых, себестоимость жилья, построенного во время кризиса, будет значительно ниже благодаря падению цен на стройматериалы. Во-вторых, будет спасена строительная промышленность, граждане получат крышу над головой, а также будут созданы дополнительные рабочие места.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подчеркнула срочный, но временный характер предлагаемых мер. По ее мнению, программа должна быть утверждена в самое ближайшее время, иначе бессмысленно говорить о ее эффективности. «Будет ли это постановление Правительства или Федеральный Закон, мы пока не знаем, но очевидно, что ряд положений без закона реализовать не удастся».

16 февраля в Государственной Думе пройдет круглый стол, на котором должны утвердить окончательный проект Программы.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться