RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Время дел

Работа с одаренными детьми должна основываться на единых для всей страны принципах, наши талантливые сограждане должны получать систематическую и полновесную поддержку от государства. В ответ на это они будут вносить существенный вклад в рост экономики.

Комиссия Общественной палаты по образованию и науке совместно с Центром развития образования Государственного университета — Высшей школы экономики провела семинар, посвященный проблемам работы с одаренными детьми. Основной доклад на семинаре представила 20 января заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.

Тема одаренных и талантливых детей, кажется, находится на поверхности и постоянно обсуждается, но на самом деле существует явный дефицит научных исследований в данной области, как следствие, в стране нет единой государственной политики по работе с такими детьми. «Создано много элементов системы образования, направленных на использование потенциала одаренных, но они остаются отдельными вкраплениями, не формирующими единой системы. Уровень ожидания населения от государственной политики в данной сфере достаточно высокий, но оценка результата — низкая», — заявила Любовь Духанина.

Общественная палата уже три года занимается проблематикой одаренных, создана соответствующая рабочая группа, проведены социологические исследования, давшие интересные результаты: как оказалось, количество одаренных детей слабо связано с уровнем развития научной инфраструктуры региона (наличие наукоградов, крупных вузов), но в значительной степени зависит от уровня развития сети учреждений дополнительного образования. Последнее звено деградирует, продолжая существовать только в областных центрах.

Одним из главных аргументов развития системы работы с одаренными людьми является то, что от количества талантливых людей зависит уровень экономического развития. То есть работа с одаренными и предоставление им возможности реализовать свои таланты в конечном счете конвертируется в выгоду для всех граждан и государства.

Не обошлось на семинаре без дискуссии —– не все участники согласились с теми определениями одаренности и таланта, которые были предложены докладчиками, много вопросов вызвала методология исследования, проведенного ранее по заказу Комиссии. Но по главный вопрос ни у кого не вызвал возражений — в стране необходимо создать серьезную систему по работе с одаренными людьми, которая будет сопровождать их в течении всей жизни, начиная от школьного возраста и не заканчивая обучением в вузе. Подобная программа уже разработана в Общественной палате и направлена в Министерство образования и науки.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться