RSS Eng

RSS

Печать

Православная Аляска

15 января в Российской государственной библиотеке прошла презентация книги председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия митрополита Калужского и Боровского Климента, посвященная развитию православия на Аляске (США).

Автор «Русской Православной Церкви на Аляске до 1917 года» работал над книгой более 20 лет, обращаясь к архивам в США и в России, посещая храмы на Аляске, общаясь с местными жителями.

Владыка Климент рассказывает, что заинтересовался историей православия в Америке еще будучи преподавателем Московской духовной семинарии. Там Климент вел предмет «История поместных православных церквей».

В 1982 году Священный Синод РПЦ направляет владыку на служение в США на должность управляющего Патриаршими приходами. В Америке он получил возможность провести более глубокое исследование. Там же появилась возможность изучать архивные документы и дореволюционные периодические издания и, самое главное, побывать на самой Аляске. «Меня увлекло не только обилие малодоступного в России материала, я нашел совсем неизвестные до того факты», — отметил митрополит Климент.

Из Америки митрополит Климент привез чемодан с ксерокопиями документов, которые удалось раздобыть в архивах США. По словам владыки, архивариусы смотрели на него с удивлением, поскольку не видели никакой ценности в материалах, интересовавших Климента. Между тем, благодаря изучению старинной переписки, митрополиту удалось выяснить, что первый женатый священник был направлен на Аляску не в 1818 году, а в 1799. Это свидетельствует о том, что уже в конце 18 века условия на Аляске были пригодными не только для монахов, но и для семейных священнослужителей.

Православная Аляска уникальна не только суровыми условиями, в которых оказалась миссия в самом начале, но и тем, что Алеутская епархия была первой зарубежной епархией Русской Православной Церкви.

До продажи Аляски Соединенным Штатам в 1867 году епархию финансировала Русско-Американская компания, когда же территории были переданы США, было решено содержать аляскинские приходы из средств бюджета Российской Империи. Так продолжалось вплоть до 1917 года.

Несмотря на тяжелые десятилетия, когда отсутствовала помощь из Советской России, Поместная Православная Церковь в США выстояла. Дважды переезжал центр епархии: сначала в Сан-Франциско, а затем в Нью-Йорк. Но Аляска осталась удивительной землей, где до сих пор сохраняется особый русский дух.

«Даже сейчас, спустя 140 лет после того, как Аляска стала частью США, чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — подчеркнул митрополит Климент. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках, кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении и церковнославянский язык, а детям при Крещении дают русские имена».

Однако изучением церковной истории на Аляске в ее американский период еще никто серьезно не занимался. Книгу, написанную митрополитом Калужским и Боровским, можно считать первым опытом подобного исследования. Рецензии на нее уже написали покойный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, президент РАН Юрий Осипов и член Общественной палаты, академик РАН Валерий Тишков. В данный момент выпущено пять тысяч экземпляров, но в розничную продажу попадет лишь небольшая часть. Большинство экземпляров будет распространяться через церковные структуры и передано в библиотеки.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться