RSS Eng

RSS

Печать

Цензура не прошла

Быть или не быть в России совету по нравственности на телевидении решали сегодня в Государственной Думе РФ.

В результате дискуссии проект закона «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации» был снят с рассмотрения Государственной Думы.

Законопроект внесли в Госдуму еще в 2000 году группа депутатов, в том числе Иосиф Кобзон, Сергей Говорухин, Елена Драпеко.

Представляя проект закона, Е. Драпеко заявила, что данный совет может стать именно тем органом, который ограничит возможности для «пропаганды безнравственности и насилия в российском информационном пространстве». Кроме того, Е. Драпеко обвинила парламентское большинство в том, что оно намеренно в течение длительного времени не выносила проект закона на первое чтение.

Однако большинство протестующих высказывали опасения, что вместе с Советом в страну придет цензура, поскольку «длину юбки» и нравственную чистоту телевизионных сюжетов будут определять 12 членов Совета.

Комитет по культуре рекомендовал отклонить этот документ, так как считает, что он «устарел» и не соответствует современной структуре органов исполнительной власти. Как заметил выступивший от профильного комитета заместитель его руководителя Александр Тягунов, существует Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, и не следует перекладывать ее обязанности на высший совет по нравственности.

В свою очередь, председатель Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев пояснил, что «законопроект не дает юридического определения таких понятий, как «нравственность», «любовь и уважение к Отечеству», «вера в добро и справедливость» и т.п.

«В результате деятельность Высшего совета неминуемо сведется к произвольному истолкованию этих терминов и юридически необоснованному решению вопросов в каждом конкретном случае», — считает П. Гусев.

Общественная палата РФ в ноябре 2007 года провела экспертизу законопроекта и выступила против его принятия.

В заключении отмечается, что создание такого совета «не только не предусмотрено Конституцией РФ, но и не вписывается в установленную структуру федеральных органов исполнительной власти».

Общественная палата считает, что «нравственность как понятие сугубо этическое не может регулироваться государством». Исполнение требований морали, считают в палате, «должно санкционироваться лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения)».

«Стремление определять нравственность нормами, исходящими от государства, характерно только для теократических и тоталитарных государств; в РФ, которая в соответствии с Конституцией является светским и демократическим государством с гарантированным политическим и идеологическим многообразием (ст. 1, 13, 14 Конституции РФ), подобного рода регулирование недопустимо», — говорится в заключении Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться