RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Чистая информация

16 декабря в Общественной палате прошел круглый стол «Дети и информационная агрессия», посвященный вопросам противодействия некачественному информационному контенту в интернете и средствах массовой информации.

«Новые информационные технологии принесли с собой не только неслыханную ранее свободу доступа к информации, но и со всей остротой поставили вопрос — как научиться ориентироваться в тех информационных потоках, которые ежедневно и ежеминутно на нас обрушиваются. Сегодня тема детей и их взаимодействия с информационным пространством практически никем не поднимается. Журналисты бьют в набат, но не рассматриваются причины проблемы и регулирующая роль государства в этом вопросе», — заявила открывая слушания Елена Дьякова, член Общественной палаты.

По данным западных исследователей, до 40% несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз получали предложения сексуального или криминального характера.

Председатель Фонда «Европейские компьютерные права — Россия» Мария Лазарева проанализировала международный опыт защиты детей от информационной агрессии: «Нам необходима целенаправленная политика лицензирования и сертификации информационных продуктов, предназначенных детям, в том числе компьютерных игр. Их опасность для детской психики зачастую недооценивается, между тем доказано, что игры могут способствовать росту агрессивности, суицидальных наклонностей и асоциального поведения у подрастающего поколения», — заявила она. Мария Лазарева предложила создать общественный Совет по лицензированию и включить в него представителей гражданского общества, педагогической общественности и специалистов по информационной безопасности. «Родители должны быть уверены, что тот продукт, который они приобрели для своих детей, не только не несет опасности, но способствует их духовному росту и патриотическому воспитанию».

Председатель Комитета по информационным ресурсам Администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Маслова поделилась опытом работы окружного образовательного портала www.eduhmao.ru. Портал не имеет аналогов в России, работает на мультипортальной основе и предоставляет целый комплекс интерактивных услуг. В частности, на портале школьники могут протестировать свои знания по основным предметам. Наталья Маслова также рассказала об опыте использования информационных технологий для дистанционного обучения детей, находящихся на лечении в больницах округа, и о программе по обучению навыкам работы на компьютере детей-инвалидов. Также она внесла предложение более активно использовать официальные сайты органов власти для размещения необходимого родителям контента, в том числе развлекательного.

Руководитель межрегиональной программы некоммерческого партнерства «ПРИОР — Северо-Запад» Максим Шубинский поделился опытом реализации в Санкт-Петербурге общественной программы «Чистый Интернет». Она направлена на содействие формированию российского сегмента среды Интернет как цивилизованной и толерантной культурной среды и предполагает максимально широкое привлечение структур гражданского общества, СМИ, бизнеса, научно-педагогического сообщества и органов власти к формированию информационной культуры.

По итогам заседания Рабочей группы участники приняли решение рекомендовать создать общероссийский координирующий орган по защите детей в информационном обществе — Межведомственную комиссию Общественной палаты Российской Федерации — в целью оградить юных граждан от негативных последствий информационной революции и провести общественные слушания по теме «Дети и информационная агрессия».

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться