RSS Eng

RSS

Печать

Рефлекс вертикали

«Координационный совет по защите избирательных прав граждан за 2 года работы достиг многих позитивных результатов, однако так и остался верхушечной организацией. На местах не всегда с доверием относятся к „московским нововведениям“. Настало время задуматься о формировании региональных ячеек»,— заявил председатель Координационного совета по защите избирательных прав граждан, член Общественной палаты Андрей Пржездомский на заседании Совета по итогам деятельности в 2006—2008 годах.

По его мнению, двоякость процесса регионального развития Координационного совета состоит в том, что с одной стороны оно абсолютно необходимо, но с другой стороны «опасно разворачивать флаг Совета, а, следовательно, и знамя Общественной палаты» над первыми попавшимися региональными организациями.

«Мы не хотим, чтобы Совет приватизировался различными группами влияния»,— отметил Пржездомский.

Для более эффективного управления общественник предложил сформировать 2 подразделения Координационного Совета: в одно из них войдут действующие члены организации, а в другое представители регионов.

«Это не значит, что все наши заседания мы собираемся проводить в полном составе. „Большой сбор“ имеет смысл устраивать только накануне федеральных выборов»,— отмечает он.

Новый член Координационного Совета, председатель общественной организации «Наши выборы» Дмитрий Барановский предложил альтернативный вариант: закрепить за каждым из общественников свой регион.

«Мне кажется, что это „рефлекс вертикали“. Если следовать этой логике нам придется брать людей в штат как сотрудников, а потом они будут отчитываться о проделанной работе. Идея же была в том, чтобы нам поверили и добровольно присоединились к нашей организации»,— возразил ему член Общественной палаты Петр Шелищ.

В решение заседания Координационного Совета от 9 декабря 2008 года попала следующая формулировка: «Признать целесообразным и своевременным поэтапное формирование в субъектах Российской Федерации региональных Координационных советов по защите избирательных прав граждан в ходе подготовки к федеральным выборам 2011—2012 годов».

Помимо этого Пржездомский считает важным наладить взаимодействие с политическими партиями. Большие надежды в этом плане возлагались на клуб «Российский парламентарий», однако, по словам члена Общественной палаты, «активной работы не получилось».

«Видимо партии не рассматривают нас в качестве активного субъекта или просто слишком инфантильны в вопросах защиты прав избирателей»,— отметил он.

Наряду с обозначением актуальных задач в будущей деятельности Совета, участники заседания отметили одно из важнейших достижений Совета за прошедший период работы: организацию «Горячей линии связи с избирателями».

«Во время работы «Горячей линии» к нам обратилось огромное количество граждан, теперь самое важное и в будущем оправдывать их надежды«,— подчеркнул Пржездомский.

В Орловской области в 2007 году по просьбе общественников в системе электронного подсчета голосов, были заново пересчитаны итоги голосования.

«Что само по себе достижение, ведь позиция Совета не несет в себе никакой законодательной нагрузки. Значит, к нам прислушиваются и не считают нашу деятельность бесполезной»,— уверен Пржездомский.

Член ОП также отметил, что Координационному Совету удалось организовать продуктивное сотрудничество с Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

«И это несмотря на то, что многие чиновники традиционно воспринимают общественников «со сложными чувствами»,— отметил он.

В ближайшее время в ЦИКе будет рассмотрено предложение о том, чтобы участники Координационного Совета участвовали в международном наблюдении за выборами на всех уровнях.

В будущем году члены Совета намерены активизировать сотрудничество с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ: представители европейской организации ознакомятся с деятельностью «Горячей линии» в преддверье выборов депутатов в законодательные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, которые состоятся 1 марта 2008 года.

Координационный Совет по защите избирательных прав граждан планирует открытие региональных пунктов «Горячей линии» в 28 субъектах РФ.

Также в планах сотрудничества с БДИПЧ значится пункт о проведении совместного семинара для российских общественных организаций, специализирующихся в области выборов.

Последним пунктом в повестке дня заседания значилось принятие новых членов Координационного Совета, среди них члены Общественной палаты: Александр Брод, Владислав Гриб и Ольга Костина.

Пресс-служба Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться