RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Кризисные форматы здравоохранения

В связи с финансовым кризисом медикам и общественникам придется пересмотреть ряд требований, которые они выдвигали к государству ранее. Об этом сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, открывая 19 декабря слушания «Состояние материально-технической базы здравоохранения в России. Кадровое обеспечение здравоохранения».

«До кризиса мы были агрессивно настроены и требовали увеличения бюджетных расходов на здравоохранение до 6%, повышения нормативов подушевого финансирования до 10 тысяч рублей, значительного роста зарплат для медиков… Новые реалии нас обязывают предлагать совсем другие форматы и схемы финансирования, чтобы мы смогли выжить», — отметил доктор.

По его мнению, материально-техническая база здравоохранения пострадает уже в ближайшее время, поскольку в регионах сокращаются сборы обязательного медицинского страхования. В особо депрессивных субъектах доходы медучреждений от ОМС сократились в IV квартале 2008 года на 16-20%.

Рошаль утверждает, что из единого центра на ухудшение состояния материально-технической базы здравоохранения взглянуть не удастся: в России не ведется такого мониторинга. Более того, в стране отсутствуют современные табели оснащения медучреждений.

В Общественной палате посчитали, что единственная возможность нарисовать четкую картину — пригласить в Москву врачей и чиновников из провинции.

Жаловались все. Даже чиновники. Например, замначальника Департамента здравоохранения Ивановской области Тамара Французова рассказала, что школьная медицина оказалась разрубленной на две части: одна оказалась в Минздраве, а другая — в Минобразования.

Главврач Кашинской ЦРБ Геннадий Карагезов рассказал об итогах реализации нацпроекта «Здоровье» в Тверской области. В регион, наконец, пришло современное оборудование. Кашинской больнице тоже досталось, только вот пользоваться им врачи не могут: нет денег на пуско-наладочные работы. Цена вопроса – 30 тысяч рублей, но денег на наладку найти не могут уже полгода.

Казалось бы, в Москве ситуация должна быть лучше. Но на вооружении столичной детской поликлинике № 124, как рассказала главврач Эльмира Юсупова, аппаратура 1991-го года и старше.

Российские производители медицинской техники недовольны тем, что в рамках нацпроекта закупается за рубежом. Но медики справедливо советуют им заботиться не о госзаказах, а о качестве продукции.

«Россия отстает на 40 лет от зарубежных гигантов индустрии. Наш производитель сегодня неконкурентоспособен даже в сегменте несложного оборудования, — объясняет президент Российской ассоциации медицинских наук Михаил Давыдов. — Сегодня надо строить в России заводы с производством на основе иностранных технологий и впоследствии их выкупать. В Китае производится около ста марок автомобилей, но технологии у них японские».

Слова Давыдова звучат, хоть и не патриотично, но убедительно, если учесть, что единственный отечественный НИИ медицинской техники, что в Татарстане, собираются приватизировать.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться