RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Новые стандарты для новой школы

Члены Комиссии по образованию и науке и приглашенные эксперты обсудили на круглом столе 17 декабря международный опыт разработки государственных образовательных стандартов.

Участникам круглого стола был представлен анализ опыта различных стран в введении образовательных стандартов. Член Общественной палатыЕфим Рачевский предложил активно использовать систематизированный опыт при разработке российских стандартов.

«Мы не принимаем что-то уже апробированное и работающее, а участвуем в глобальном процессе стандартизации образования. Эксперименты по стандартизации очень дорогостоящие, в первую очередь не в финансовом плане, а в смысле последствий, которые они повлекут», — поддержал данную точку зрения Ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов. Кроме собственно стандартов и опыта их внедрения, он подчеркнул важность предварительного этапа исследований.

В целом все присутствовавшие сошлись во мнении, что самое опасное что может быть — это поспешность. «Школа и дети — это тонкое пространство, в котором нельзя действовать грубо», — озвучил эту мысль Ефим Рачевский.

Заместитель Министра образования и науки Исаак Калина подчеркнул, что введение стандартов идет в обратно противоположном направлении их разработке: сначала определяются цели и задачи стандартов, потом — необходимые к выработке у обучающихся компетенции и навыки и уже потом условия для реализации намеченных планов. «При этом на практике все идет в обратную сторону, все начинается не с новых учебников, приходящих в школу, а с документов, поступающих в мэрию как учредителю образовательного учреждения с описанием условий, которые необходимы для установления новых стандартов образования», — заявил Исаак Калина, посетовав на сложности интерпретации и перевода. «Мне бы хотелось, чтобы все понимали стандарты как уровень, ниже которого школа опускаться не должна. Но они не должны ничего запрещать», — заключил он.

В резолюции, принятой участниками по окончании круглого стола, отмечается необходимость широкого обсуждения проблем разработки и апробации нового поколения стандартов широкой профессиональной и родительской общественностью, учет мирового опыта в этой сфере.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться