RSS Eng

RSS

Печать

Благополучие стандартизируют

В апреле 2009 года на рассмотрение Государственной Думы будет внесен проект федерального закона «О социальных стандартах качества жизни семей с детьми», разработкой которого займутся Комитет Госдумы по делам семьи, детей и женщин и Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике. Об этом сообщила зампред Государственной Думы России Надежда Герасимова 15 декабря на круглом столе, посвященном подготовке данного законопроекта.

«Сегодня мы с радостью слышим, что законодатели поддерживают тему социальных стандартов и буквально озвучивают те предложения, на которых уже давно настаивает Общественная палата», — отметила председатель Комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова. По ее словам, уже в 40 субъектах федерации в том или ином виде существуют законы, направленные на поддержку социально-экономической устойчивости семьи, и этот опыт может пригодиться при подготовке проекта федерального закона. «Кроме того, исследования по качеству жизни семей с детьми проводились в Москве, Нижегородской, Рязанской и Псковской областях. Данные материалы также будут проанализированы», — добавила Очирова.

Председатель профильного комитета Госдумы Елена Мизулина подробно остановилась на концепции и принципах будущего законопроекта. По ее словам, документ будет иметь рамочный характер, но авторы все же пропишут механизмы его реализации, «иначе это будет мертвый закон». Среди ключевых принципов Мизулина выделила принцип увеличения количества экономически устойчивых семей, т. е. таких, которые при определенной поддержке государства смогут обеспечивать материальные блага самостоятельно. Неслучайно одной из главных задач законопроекта эксперты считают создание таких условий для семьи, при которых господдержка не будет сводиться к раздаче мизерной «гуманитарной помощи» всем подряд, а превратится в систему индивидуального социального сопровождения.

Разработчики документа также намерены предусмотреть стандарты самообеспечения для семей различных типов, в частности, для для моносемей, семей с двумя родителями и для многопоколенных семей. Для каждого типа стандарт самообеспечения будет зависеть и от количества детей, от количества работающих членов семьи, от их возраста и состояния здоровья и т.д.

Помимо прочего, как рассказала Елена Мизулина, рассматривается вопрос о введении в законодательство юридического термина «благополучная семья». Однако, поскольку данная формулировка, по мнению ряда экспертов, имеет этическую нагрузку, ее решено принять лишь в качестве рабочего варианта.

Тем не менее, законодатели уже нарисовали модель благополучной семьи, в которой, по их мнению, должно быть двое родителей, трое и более детей, надлежащее качество их воспитания (кстати, термин «надлежащее воспитание» уже существует), и наконец, экономическая устойчивость.

У подобной модели уже есть противники, главный аргумент которых прост: семей, отвечающих данным критериям, в России наберется всего около 3%.

По словам замдиректора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, обследование 117 тыс. домохозяйств показало, что основной вклад в российскую рождаемость вносят первые дети во вторых браках, причем, 10% малышей появляется в самых бедных семьях, а еще 10% — в самых богатых. «Благополучной может быть и неполная семья, и семья во втором браке, и небогатая семья, и семья, где еще нет ребенка», — сделала вывод Овчарова.

Закон о социальных стандартах качества жизни семей с детьми в случае его принятия коснется 21 миллиона ячеек общества. «К сожалению, это всего 48% от общего количества российских семей, — констатирует зампред Госдумы Надежда Герасимова. — Многодетных семей и того меньше: всего 3,8% от 21 миллиона».

В Комитете Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей и в Комиссии ОП по социальной и демографической политике заявляют, что законопроект о социальных стандартах семей с детьми станет стартовым документом будущей Концепции семейной политики до 2025 года, разработка которой начнется уже в следующем году.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться