RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Не пора ли проснуться?

«Без внятного обмена мнениями между российской и грузинской общественностью будущие взаимоотношения видятся мне весьма туманными. За десятилетия постсоветской истории мы наделали много глупостей, но сейчас не время говорить об этом. Теперь перед нами стоит задача установить формат конструктивного диалога. Главное помнить о том, что будущее наших народов находится в руках общества, а не государства и политиков», — заявил член Общественной палаты Максим Шевченко 16 декабря, открывая встречу Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты с представителями грузинской общественности.

«Правительства приходят и уходят, а народы остаются. После разрыва дипломатических отношений между нашими государствами образовался вакуум. Все произошедшее похоже на страшный сон и, кажется, сейчас пришло время „проснуться“. Я рад, что в лице Общественной палаты мы нашли надежного партнера в нашей непростой миссии», — поддержал точку зрения коллеги с российской стороны владелец медиахолдинга «Georgian Times», президент тбилисского Центра стратегических исследований «Азри» Малхаз Гулашвили.

«Всех собравшихся переполняют чувства. Хотя все мы хорошо понимаем, что они обоснованны. Это первая встреча грузинской и российской общественности после всего, что случилось. Я от всей души желаю всем нам, чтобы эта встреча стала началом большого дела», — высказал свою точку зрения «перед стартом» председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Официальная часть встречи представителей грузинской и российской общественности началась с совместной православной молитвы архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и представителя патриарха Грузии митрополита Чкондидского Петра (Цаавы).

Глава грузинской делегации Малхаз Гулашвили привез с собой икону с ликом Святого Пантелеймона.

«Пусть он излечит те болезни, которыми болеет грузинское и российское общество», — с этими словами Гулашвили положил икону перед собой на все время переговоров.

Первым позитивным итогом встречи стало решение о формировании Смешанной общественной комиссии по преодолению последствий конфликта на Кавказе.

«Для нас это не просто формальность. Грузинская сторона действует на свой страх и риск. У нас нет никаких гарантий, что наши власти прислушаются к тому, с чем мы приедем из России. Поэтому уже первые шаги должны иметь конкретные результаты», — отметил директор тбилисского «Центра стратегических исследований Кавказа» Мамука Арешидзе.

Общественная дипломатия способна решать совершенно конкретные задачи, отметил в свою очередь посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, находящий в Москве после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси. «Это вопросы экономической интеграции, экономических и бизнес-связей, культурного общения. Вот что должна нести народная дипломатия», — сказал он.

Члены Общественной палаты РФ и представители грузинской стороны, попытались наметить тот спектр проблем, которые возможно решить совместными действиями общественных организаций.

«Тема беженцев относится к разряду проблем, которые можно решить общими усилиями», — отметила член Общественной палаты, руководитель общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина.

Костина считает, что тема беженцев должна разрабатываться всеми сторонами без разделения на «своих» и чужих«.

«Мы не разделяем людей по национальному признаку, — подчеркнула общественница. Мы должны позаботиться о тех, кто пострадал в результате безответственных действий политиков».

По данным Костиной, в сфере оказания гуманитарной помощи отнюдь не все гладко.

«Часть помощи просто не доехала, есть регионы, до которых просто трудно добраться», — подчеркнула она.

К подобным территориям относится Ахалгорский район, расположившийся в Цхинвальском регионе. Ахалгори — высокогорная местность, населенная, в основном, грузинами (около 800 человек). После августовских событий Ахалгори относится к территории Южной Осетии. Сейчас там находится миротворческий контингент России и Южной Осетии. Транспортное сообщение с Грузией прекращено, а с осетинской стороны местность труднодоступна.

«С первым снегом Ахалгори будет отрезан от Южной Осетии. Люди будут окружены с двух сторон», — обрисовал печальную перспективу Мамука Арешидзе.

С его точки зрения в Ахалгори может начаться настоящий голод.

«Стоящие перед нами задачи трудно будет решить без помощи силовиков», — заметил руководитель Института прав человека Валентин Гефтер.

Правозащитник уверен, что без содействия со стороны силовых ведомств России и Грузии «общественников просто не пустят на проблемные территории». Гефтер особо отметил необходимость осуществления контактов с МВД и Военной прокуратурой.

Главный редактор тбилисской газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили отметил необходимость работы с общественным мнением обоих государств. «Именно общественное мнение в наших странах способно воздействовать на действия политиков», — сказал журналист, отметив необходимость воссоздания целостного информационного пространства и усиления роли русскоязычных средств массовой информации в Грузии.

«Новую информационную политику с участием интересов национальных меньшинств, проживающих в наших государствах, должна взять на себя русскоязычная пресса», — считает Ласхишвили.

С ним согласен и архиепископ Феофан: «Главная задача — через общественность корректировать действия политиков, чтобы не допустить появления и развития фобий».

Владыка уверен, что только после восстановления «духовного стержня» можно будет говорить о восстановлении политического диалога.

Отнюдь не последняя роль в данном контексте принадлежит научному сообществу. По предложению члена Общественной палаты, академика РАН, Валерия Тишкова принято решение о создании совместной комиссии по изучению спорных вопросов истории. Тем более, что сходный опыт в научной практике уже есть: российско-польская комиссия такого формата.

Президент фонда «Холокост», член Общественной палаты Алла Гербер предложила устроить в России неделю грузинского кино.

«Я хорошо помню, какой был ажиотаж в кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга, когда там показывали фильм „Покаяние“ Тегиза Абуладзе», — поделилась с участниками встречи член Общественной палаты.

Как выяснили общественники в ходе почти двухчасовой дискуссии, двум народам предстоит комплексное восстановление отношений: от культурных и языковых связей и вплоть до транспортного сообщения.

Члены грузинской делегации рассказали о том, как для того, чтобы попасть в Россию им пришлось получать визы в Армении, а затем лететь в Москву через Минск.

По итогам совместного заседания принято решение:

Создать Смешанную общественную комиссию по преодолению последствий конфликта на Кавказе; Направить письменное обращение в Правительство России, МИД РФ с просьбой о восстановлении прямого транспортного сообщения между Москвой и Тбилиси; Силами общественных организаций уточнить список лиц, которые по тем или иным причинам задерживаются обеими сторонами; Обратить особое внимание на гуманитарную ситуацию в Ахалгорском районе; Продолжить развитие отношений в области религии, культуры и информационного пространства; Создать специальный раздел, посвященный деятельности Смешанной Комиссии, на базе сайта Общественной палаты www.oprf.ru Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться