RSS Eng

RSS

Печать

Пинать телегу бесполезно

«К сожалению, в итоговом варианте Концепции социально-демографического развития России до 2020 года не нашли достойного отражения ни социальные стандарты, ни семейная политика, ни меры по борьбе с бедностью. Хотя консультации по документу велись, и мы настаивали на этих темах», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова, открывая 11 декабря общественные слушания «Актуальные проблемы повышения качества жизни подрастающего поколения».

Слушания Общественной палаты прошли в рамках всероссийской выставки «Лучшее — детям», на которой были представлены лучшие социальные программы, товары и услуги для юных россиян, прошедшие специальную экспертизу и отмеченные знаком качества.

«Наши дети имеют право на те товары и услуги, которые соответствуют требованиям качества, которые позволяют им развиваться и физически, и духовно, — отметила Очирова. — Хватит уже кормить их генномодифицированными продуктами и подсовывать бог знает что!»

В свою очередь директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левицкая обратила внимание на ряд позитивных тенденций в социальной сфере. «По нашим данным, с 2006 года в лучшую сторону стало меняться соотношение детей, живущих в сиротских учреждениях и тех, кто живет в приемных семьях, — сообщила Левицкая. — Однако мы не можем побороть проблему социального сиротства: 80% — это сироты при живых родителях».

Чиновник рассказала, что органы опеки и попечительства приступили к реализации политики, согласно которой ребенка забирают из семьи только в крайнем случае, когда действия или бездействие родителей угрожают его здоровью или жизни.

Для того чтобы не разлучать ребенка и нерадивых родителей, в 31 регионе России функционирует социальный патронат. В этом случае в судьбе ребенка участвуют лица, получившие разрешение органов опеки. Осуществлять полномочия по работе с проблемными семьями с недавнего времени дозволено и специализированным негосударственным организациям.

По информации Алины Левицкой, в 2008 году закрыто 156 сиротских учреждения. К сожалению, директор департамента не уточнила, сколько детдомов расформировали по причине аварийного состояния.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения Алексей Шевяков утверждает, что общий рост доходов населения неощутим для граждан из-за чудовищного социального расслоения. «По наши данным, разрыв доходов составляет 30 раз, а по Москве — 50 раз. Это не позволяет называть Россию социальным государством, ведь даже в Африке такого нет», — подчеркнул Шевяков. По его мнению, «наш прожиточный минимум — это минимум бомжа, который достался нам в наследство от тех времен, когда граждане получали основные блага от государства помимо зарплаты».

Директор института социально-экономических проблем рассказал, что «в Европе уровень относительной бедности рассчитывается как 60% от среднедушевого дохода по стране. Если мы будем так же считать, то бедными у нас окажутся 50%, т. е. полстраны».

В Скандинавии, например, относительно бедных детей — 3%, а в среднем по Европе — 10%. Далеко до европейских государств нам и по уровню МРОТ, который в России составляет 64 Евро против 1100 Евро в ЕС.

«Сегодня наша социальная политика напоминает соревнование телеги с автомобилем. Мы все время пинаем телегу: то МРОТ чуть-чуть поднимем, то детское пособие — так проблему бедности не решить», — уверен Шевяков.

Эксперт добавил, что положение беднейших россиян усугубляет действующий Налоговый Кодекс, согласно которому налоги с зарплатных доходов составляют около 40%, а с незарплатных (рента, ценные бумаги и проч. — пресс-служба ОП) — всего 10%.

Проблема бедности — ключевая проблема развития института семьи в России. Таково мнение руководителя программы «Право ребенка на семью» Светланы Прониной. «Как будет вести себя отец, неспособный обеспечить достойный минимум для своего ребенка? Бедная семья в первую очередь склонна к развитию социальных пороков и к разрушению», — полагает Пронина. 95% лишений родительских прав, по информации Светланы Прониной, происходит из-за злоупотребления родителей алкоголем. «Ежегодно из-за лишения прав распадается 65 тысяч семей, сиротами становятся 120 тысяч детей».

Член Общественной палаты Олег Зыков, напротив, не видит прямой зависимости между материальным состоянием семьи подростка, детской и подростковой преступностью, а также риском развития алкогольной и наркозависимости. «В нашем наркологическом центре 70% пациентов из благополучных семей», — заявил Зыков. По его словам, в России вообще не существует системы защиты прав детей, в т.ч. отсутствуют специализированные судебные органы. «В некоторых регионах мы видим готовность к совершенно новым ювенальным подходам, но мешает федеральное законодательство в области защиты прав детей. Судебная система не может развиваться в конфликте с государственными законами», — отмечает Олег Зыков.

Недоволен существующей нормативной базой и член Общественной палаты Евгений Юрьев, который является одним из авторов Концепции духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в Российской Федерации. По его словам, «российские дети являются доступным товаром на рынке сексуальных услуг и активными потребителями на алкогольном и наркотическом рынках». Юрьев считает, что 14 законопроектов, которые легли в основу Концепции, смогут исправить положение.

Говоря о детском здравоохранении, участники слушаний коснулись проблемы экономического кризиса, способного затормозить позитивные сдвиги в отрасли.

«Сейчас необходимо напомнить государству: в Конвенции ООН по правам ребенка сказано, что вне зависимости от экономического положения, государство обязано предоставлять детям медицинскую помощь в полном объеме. Мы не допустим никаких секвестров!» — заявил член Общественной палаты Александр Баранов. Он уверен в необходимости введения закона об охране здоровья детей, концепция которого уже разработана. Среди других проблем, по мнению эксперта, отсутствие специальных детских лекарств на рынке медикаментов, разрушение школьной медицины, отсутствие современной системы вакцинации, а также программ планирования семьи и безопасного материнства.

Участники слушаний Общественной палаты работали в шести секциях, посвященных проблемам детского здравоохранения, дошкольного и школьного образования, ювенальной юстиции, семейной политики и защиты нравственности подрастающего поколения.

Материалы общественных слушаний будут обобщены, после чего их направят в Правительство России.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться