Печать
Защитить национальные культуры
«Национальные культуры выполняют в российском обществе важнейшую объединяющую роль, способствуя сближению людей и народов, укреплению взаимопонимания между ними, утверждению принципов межнационального мира и согласия», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по культуре Карен Шахназаров, открывая 11 декабря общественные слушания «Национальные культуры народов России: проблемы и перспективы».
Во вступительном слове он подчеркнул важность и актуальность рассматриваемой темы, назвав задачу сохранения и развития национальных культур народов России основополагающей не только для развития российской государственности, но и самого существования многонационального российского народа.
«Благодаря многообразию национальных культур, Россия сохраняет в процессе глобализации свою культурно-историческую уникальность, своеобразие и самобытность, что является громадным преимуществом при решении самых масштабных общенациональных задач, — подчеркнул Шахназаров. — Все это приобретает особое значение, в настоящее время, когда Россия должна быть способной адекватно ответить на вызовы современной геополитической, финансово-экономической и социокультурной ситуации».
Член Общественной палаты Лидия Блохина в своем докладе также остановилась на роли национальных культур в формировании российской государственности, а также уникальной российской культуры, констатировав, что «генеральной исторической тенденцией было и остается преодоление этнической разобщенности народов России». Особое внимание Блохина уделила анализу существующих проблем в этой сфере, выделив в качестве главной — несовершенство государственной культурной политики, которое не позволяет создавать эффективные механизмы правового регулирования и финансово-ресурсного обеспечения.
По результатам общественных слушаний принята Резолюция, в которой участники констатируют, что в сфере сохранения и развития национальных культур народов России накопилось значительное количество проблем, главными из которых являются несовершенство государственной культурной политики и, как следствие, отсутствие эффективных механизмов правового регулирования и финансово-ресурсного обеспечения. По мнению участников общественных слушаний, для решения этих проблем необходимо выработать долговременную стратегию действий, основанную на концептуальных подходах к вопросам сохранения и развития национальных культур. Для разработки этих подходов и их реализации совместно с государственными органами законодательной и исполнительной власти, принято решение создать при Комиссии Общественной палаты РФ по культуре специальную рабочую группу.
Соб. инф.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России