RSS Eng

RSS

Печать

Регенерировать и… уничтожить

В середине января будет запущен сайт рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия.

Об этом сообщил член Общественной палаты Борис Якеменко 9 декабря на круглом столе, посвященном проблемам сохранения исторического облика Москвы и Санкт-Петербурга.

На сайте рабочей группы будет размещаться информация о памятниках архитектуры, которые утрачены или находятся под угрозой утраты. «Любой гражданин, желающий сообщить нам об опасности уничтожения памятника, сможет разместить информацию о нем и фотографии», — заявил Борис Якеменко.

По его словам, «в Москве уже нет смысла говорить о спасении кварталов, речь может идти лишь о спасении отдельных объектов, но в Петербурге еще есть шанс отстоять целостность исторической застройки».

Впрочем, уничтожение целостности исторического центра Петербурга идет ударными темпами, поэтому в рабочей группе уже настаивают на экстренных мерах. Зампредседателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов отметил, что «до Питера, к сожалению, докатилась волна уничтожения исторических кварталов, которая в свое время прокатилась по Москве и другим городам».

Кононов привел пример уничтожения целого участка строений XVIII века рядом со зданием Сената и Синода. «В отношении одного из зданий нам было сказано, что оно штукатурное, а поскольку штукатурку все время обновляли, то фасад не представляет исторической ценности», — рассказал зампред питерского ВООПиК.

Инвесторы и чиновники, по мнению Кононова, активно пользуются лазейками в законодательстве. Например, 73-й Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» запрещает строительство в охранных зонах, однако новодел при желании можно разместить где угодно, если речь идет о «регенерации утраченных частей памятника». Стоит ли сомневаться, что каждое второе историческое здание в России может нуждаться в «регенерации»? Именно так трехэтажный дом на Галерной улице в Санкт-Петербурге вдруг стал семиэтажным.

Региональное законодательство тоже преподносит сюрпризы защитникам памятников. Очередной сюрприз они ожидают 1 января, когда вступит в силу новое положение о режимах зон охраны памятников, согласно которому часть охраняемых территорий будет переведена в зону регулируемой застройки.

Снести историческое строение сегодня можно единственным легальным способом: надо доказать с помощью экспертизы, что аварийный памятник не подлежит выводу из этого состояния. Защитники признают данное основание разумным, но указывают на предвзятость экспертов. По их мнению, в России необходимо проводить независимые альтернативные экспертизы с привлечением специалистов от общественных организаций.

Институт независимой экспертизы, по мнению члена президиума Экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, безусловно, сделает процедуру более прозрачной, но не решит всех проблем. «В Москве, например, большинство ученых так или иначе входит в структуры, подчиненные строительной мафии», — подчеркнул Клименко.

Рабочая группа уже в ближайшее время возьмет на контроль ряд исторических памятников, находящихся под угрозой утраты, а информация, которая будет поступать на специальный сайт, позволит общественником следить за судьбой многих объектов по всей стране.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться