RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Проект резолюции конгресса «Здоровье нации – проблемы демографии»

 

Проект резолюции  конгресса «Здоровье нации – проблемы демографии»

 

 

Ежегодное снижение численности населения Российской Федерации обусловлено как низкими показателями рождаемости, так и высокими показателями преждевременной смертности.  Российское население теряет годы жизни, главным образом за счет смертей от неинфекционных заболеваний (среди которых основными являются сердечно-сосудистые заболевания) и внешних причин (для мужчин 48,3%, и 19,8%, для женщин 65,9% и 6,6%).

Для снижения темпов депопуляции необходимы следующие действия:

·        всеми доступными мерами, в том числе и материальными стимулировать «здоровую» рождаемость;

·        приоритетным направлением в снижении преждевременной смертности избрать сердечно-сосудистые заболевания и травмы,  особенно в молодом и трудоспособном возрасте;

·        планировать  «качественную» миграцию населения из зарубежных стран.

Для снижения смертности от неинфекционных заболеваний и травматизма в России,  как минимум,  должны быть предприняты следующие действия:

1.      Совершенствование и разработка новых законодательных и нормативно-правовых актов, способствующих укреплению здоровья, профилактике и контролю неинфекционных заболеваний и травматизма.

2.      Содействие и поощрение стремления населения к здоровому образу жизни, создание условий, способствующих здоровому образу жизни.

3.      Создание постоянно действующей системы мониторирования на национальном и региональном уровнях основных факторов, влияющих на демографические показатели.

4.      Улучшение материально-технической базы, лекарственного обеспечения, доступности и качества медицинской помощи, особенно, в первичном звене здравоохранения.

5.      Усиление профилактической напрвленности в здравоохранении, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма.

В стратегии профилактики неинфекционных заболеваний и травматизма необходимо использовать три направления взаимно дополняющих  друг друга:

1.      Популяционная стратегия – воздействие на те факторы образа жизни и окружающей среды,  которые увеличивают риск развития заболеваний среди всего населения.

2.      Стратегия высокого риска – выявление и снижение уровней факторов риска у людей с повышенным риском развития заболеваний.

3.      Вторичная профилактика – предупреждение прогрессирования заболеваний. Выявление лиц с ранними стадиями заболевания и проведение соответствующих лечебных и профилактических мероприятий.

Не вызывает сомнения, что популяционная стратегия, целью которой является оздоровление образа жизни всего населения играет первостепенную роль. В то же время, службы здравоохранения, используя стратегию высокого риска и предупреждения прогрессирования ранних стадий заболеваний, могут сыграть существенную роль в сравнительно быстром снижении у значительной части населения заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний и травм, приводя, тем самым, к увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

Улучшение демографической ситуации, несомненно является межсекторальной  проблемой. Однако медицинские работники могут играть большую роль. Они должны быть инициаторами, «катализаторами», «анализаторами» всех действий, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний, а также информировать властные структуры и население о динамике этих процессов.

В последние три года наметилась тенденция снижения смертности, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний и травм, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, что, по–видимому, связано как с улучшением благосостояния населения, так и с улучшением доступности и качества медицинской помощи. Необходимо приложить все усилия по сохранению этой положительной динамики, способствующей улучшению в стране демографической ситуации. 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться