RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Резолюция Научно-практического конгресса «Здоровое питание – здоровье нации»

 

Проект

Четвертый Всероссийский Форум

«Здоровье нации – основа процветания России»

Резолюция

Научно-практического конгресса «Здоровое питание – здоровье нации»

 

Питание, как компонент здорового образа жизни, является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Несмотря на положительную динамику, наблюдаемую в последние годы, структура питания населения России не соответствует современным представлениям о здоровом питании. Избыточное потребление жира и простых углеводов, недостаток овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и др. способствуют распространению избыточной массы тела и ожирения – важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и др. заболеваний. Недостаток витаминов в рационе повышает общую заболеваемость, снижает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды химической и биологической природы.

Правительством Российской Федерации в 1998 году была принята «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», которая определила основные приоритеты и практические задачи для укрепления здоровья нации. В настоящее время Роспотребнадзором подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации проект «Основ государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до 2020 года». Проект был согласован в установленном порядке с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также одобрен на парламентских слушаниях в Совете Федерации (апрель 2007г.) и на заседании «круглого стола» в Государственной Думе (май 2008г.).

Реализация Концепции обеспечила возможность создания современной законодательной и нормативно-методической базы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая, в целом, гармонизирована с международным законодательством, а также системы мониторинга структуры питания различных групп населения. Результаты мониторинга за последние пять лет в целом свидетельствуют о положительных тенденциях в питании населения, благодаря изменению структуры потребления пищевых продуктов, включая новые виды пищевых продуктов, обогащенные микронутриентами. Выявлено снижение распространенности дефицита ряда витаминов, однако проблема адекватной обеспеченности населения микронутриентами остается нерешенной, о чем свидетельствуют результаты массовых обследований различных групп населения. До настоящего времени не разработаны и законодательно не закреплены формы организации питания работающего населения, особенно в малом и среднем бизнесе. Не используются потенциальные возможности правильно организованного питания в период рабочего дня, работники часто заменяют полноценный обед перекусом, приводящим к дополнительным нарушениям здоровья.

Произошли положительные сдвиги в организации питания детского и лечебно-профилактического питания. Однако использование неадаптированных к потребностям детей пищевых продуктов приводит к распространенности анемии, рахита, пищевой аллергии в других заболеваний.

Отмечаются позитивные тенденции в реализации образовательных программ, однако в целом у населения имеет место недостаточный уровень знаний в вопросах здорового питания.

Многие средства массовой информации и региональные центры оздоровительного питания активно включились в обучение населения принципам и навыкам здорового питания. Однако этого недостаточно для того, чтобы все группы населения или их значительная часть считала здоровое питание нормой жизни.

Необходимо совершенствование законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, регулирование инвестиций в производство продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, в частности: инновационных био- и нанотехнологий, продуктов органического производства и функциональных пищевых продуктов. Следует усилить правовое регулирование рекламы пищевой продукции. Государственной поддержки требует развитие системы подготовки специалистов и образования населения в вопросах здорового питания, в том числе с участием средств массовой информации.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться