RSS Eng

RSS

Печать

Молодые экологи

«Наша с вами задача – сохранить природное и культурное наследие, сделать так, чтобы россияне знали, гордились, сохраняли и преумножали заповедные территории. Многое зависит от тех, кто работает на ООПТ, но еще больше – ото всех граждан России», - заявил председатель Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Владимир Захаров на слушаниях «Перспективы развития молодежного экологического движения», прошедших 27-29 ноября в Санкт-Петербурге.

27-28 ноября на Факультете географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета, представители особо охраняемых природных территорий Северо-Запада, государственных природоохранных ведомств и общественных организаций совместно разработали предложения к Программе развития молодежного движения в поддержку заповедных территорий и рекомендации по экологическому просвещению молодежи на ООПТ.

Молодежь исторически была основной силой и поддержкой в сохранении культурного и природного наследия нашей страны. Так, например, Дружины охраны природы появились в 60-х годах ХХ века как студенческое природоохранное движение. Вот уже около 50-ти лет участники активно изучают и решают проблемы охраны природы, организовывают массовые экологические кампании, являются основной незаменимой опорой для заповедных территорий.

В 90-х в России проблемы заповедных территорий отошли на задний план. Но сегодня они вновь зазвучат в молодежной среде. Возможность участвовать в практических делах, видеть результаты своей работы, понимать ее значимость привлекает молодых людей к заповедным территориям. Студенческие практики, охранные рейды и оперативная работа, экологические инспекции, образовательные уроки со школьниками, научно-исследовательская работа, волонтерские лагеря, - и это не полный спектр форм сотрудничества молодежи в помощь ООПТ.

«Без участия молодых у уникальной системы ООПТ России нет будущего. Наш долг – помочь молодежи открыть для себя заповедные острова. Эта конференция – шаг навстречу новым открытиям!», - считает директор Эколого-просветительского Центра «Заповедники» Наталья Данилина.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться