RSS Eng

RSS

Печать

Сберегая тепло

По инициативе Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективностью», уже прошедший первое чтение в Государственной Думе.

«Все понимают, насколько неэффективна российская экономика сегодня. Особенно низка энергетическая эффективность, ее мы можем повышать годы и годы и именно она может стать ресурсом для развития и выхода из кризиса», — обозначил актуальность темы председатель Комиссии Валерий Фадеев, открывая работу слушаний.

Поддержав в целом идею законопроекта, выступающие выразили серьезные опасения по поводу того, что принятие законопроекта в его нынешнем виде не приведет к решению проблемы энергосбережения в стране. Неоднократно отмечалась значительная коррупционная составляющая того варианта, который находится сейчас на рассмотрении парламента. «Фактически, этот закон даст возможность еще одному государственному органу пребывать на наших предприятиях и влиять на нашу производственно-хозяйственную деятельность, вплоть до возможности ее приостанавливать. Это в условиях современной действительности может привести к сворачиванию малого и среднего бизнеса», — отметила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.

По словам заместителя председателя некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» Владимира Фейгина, серьезные претензии к данному документу существуют в части нормирования и стандартизации, которое крайне необходимо для решения проблем энергобережения. Он отметил также, что в законопроекте не учтены особенности отдельных отраслей – например, автотранспорта и ЖКХ, тогда как основной объем энергопотребления приходится именно на них.

Среди других ключевых проблем – вопросы применения требований и нормативов только к вновь создаваемым объектов или также к уже существующим; вопросы измерения энергоэффективности предприятий, установка приборов учета, в том числе индивидуальных в жилищно-коммнуальном хозяйстве. По сути, переход промышленности на энергоэффективные технологии, отвечающие современным требованиям, означает глубокую технологическую модернизацию всего реального сектора экономики, в первую очередь электроэнергетики, металлургии, нефтехимической промышленности, производства удобрений и других. Безусловно, это требует колоссальных инвестиций.

Выступавшие сошлись во мнении, что проект носит в целом декларативный, административный, ограничительный характер и не содержит мер рыночного стимулирования потребителей. Кроме того, в нем нечетко определен механизм управления энергосбережением, особенно на различных уровнях государственной власти. Общее мнение выразил Валерий Фадеев, предложивший отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении для внесения существенных поправок, необходимых для достижения обозначенных целей. Часть из необходимых изменений будет содержаться в решении круглого стола, куда будут включены замечания и предложения участников и которое будет направлено всем заинтересованным сторонам, в том числе в Государственную Думу.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

  • Наталья Кирюхина

    01.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «С помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов»

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться