RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Ядерное здоровье нации

27 ноября прошло пленарное заседание Общественной палаты, посвященное вопросам развития Ядерной медицины и лучевой терапии. Данные методы являются одними из самых передовых в современной медицине, они позволяют диагностировать раковые и другие заболевания на ранних этапах, что многократно повышает эффективность лечения.

Несмотря на имеющийся в России мощный ядерно-физический комплекс, технологии ядерной медицины и лучевой терапии в нашей стране внедряются недостаточно, попытки преодолеть отставание в данной области разрознены, нескоординированы и пока не увенчались успехом. «Создалась парадоксальная ситуация. Мы обладаем уникальным общепризнанным в мире потенциалом, который есть, действует, очень развит и так далее. Мы были первыми, а сегодня практически плетемся на задворках. Если говорить о радионуклидной диагностике, то сегодня, например, американцы делают 40 анализов на тысячу человек в год, а мы — четыре», — заявил в ходе пленарного заседания председатель Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Михаил Ковальчук. Остальные выступающие также неоднократно высоко оценивали возможности, имеющиеся у России по развитию данной сферы. Но они не используются в полной море: в отечественных центрах зачастую используется оборудование, произведенное за рубежом.

Член Общественной палаты Евгений Ясин призвал участников заседания посмотреть на вопрос с деловой точки зрения, попытаться заинтересовать бизнес в развитии данной сферы. В целом, экономический потенциал также имеется – инвестиции в ядерную медицину позволяют в дальнейшем сэкономить в два-четыре раза большие суммы на дальнейшем лечении пациентов. Таким образом, компании, занимающиеся медицинским страхованием граждан, должны быть заинтересованы в эффективном лечении и диагностировании.

В резолюции указывается на необходимость формирования качественной кадровой политике и создания сети центров ядерной медицины и лучевой терапии на базе федеральных округов. Частично работа в этом направлении уже ведется: советник генерального директора Росатома по ядерной медицине Дмитрий Мансуров заявил на заседании о создании к 2011 году как минимум 10 диагностических центров, использующих метод позитронной эмиссионной томографии. «В среднесрочной перспективе, в ближайшие пять-восемь лет, в стране будет создано 10—15 ПЭТ-центров, всего же организация в России сети обеспечения ПЭТ с диагностикой требует 70—80 таких центров», — сказал он.

В рекомендациях, выработанных палатой по итогам заседания, подчеркивается необходимость координации усилий по развитию данной сферы и выработки единой государственной политике по ее развитию.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Эксперты рассказали о «безопасной» норме употребления алкоголя

  • Султан Хамзаев

    19.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Любой алкоголь в любых дозах опасен! Я прошу журналистов относиться ответственно к подобным темам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться