RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Офицерский излом

В министерстве обороны России нет единого списка и учета очередности на получение жилья военнослужащими, что дает возможность в частях манипулировать очередью, а иногда просто заниматься воровством квартир, заявил 25 ноября председатель Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, выступая на слушаниях по этой проблематике.

«В результате этого страдают честные и добросовестные военнослужащие, ветераны военной службы, посвятившие всю свою жизнь служению Отечеству и годами добивающиеся того, что им положено в соответствии с нашим законодательством. А таковых на сегодняшний день насчитывается около 130 тыс. человек, из них нуждающихся в постоянном жилье — более 71 тыс., в служебном — 58 тыс.», — сказал Каньшин.

По его словам, семьи военнослужащих в настоящее время находятся в очереди на получение жилья порой по 9—10 лет. «В результате только 26% военнослужащих удовлетворены жилищными условиями. Главная причина этого — отсутствие собственного жилья у 50% военнослужащих», — уточнил председатель Комиссии.

Каньшин также отметил, что работа его комиссии на Дальнем Востоке, в Северо-Кавказском и Московском военных округах показала, что «везде офицеры разделены на две большие группы».

«Первая — это те, кто ждет квартиры и для кого получение жилья является судьбоносным вопросом. Вторые — это те, кто уж получил квартиры и теперь думают, как жить дальше, и мечтают побыстрее уволиться из армии», — сказал Каньшин.

Он отметил, что «в настоящее время сложилась такая ситуация, что офицеры имеют возможность получить квартиру фактически только перед завершением военной службы, что является не совсем правильным, ибо не стимулирует их к военной службе и карьере».

Выступивший на заседании первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицкий признал существующую проблему, отметив, что в первом полугодии этого года выявлено около 2,5 тыс. нарушений законов, связанных с обеспечением жильем военнослужащих. «По результатам прокурорских проверок, восстановлены права более 12 тысяч военнослужащих», — сказал Мокрицкий.

Он отметил, что, как показывает надзорная практика, нарушениям законодательства и прав военнослужащих в жилищной сфере способствуют несовершенство и определенные издержки нормативно-правового регулирования Участники слушаний также выразили опасения, что ускоренное увольнение с военной службы значительного числа офицеров (около 200 тыс.) и прапорщиков (около 100 тыс.) в связи с реформированием армии , необходимость жилищного обеспечения военнослужащих-контрактников и молодых офицеров может поставить под срыв выполнение намеченных Минобороны программ и все это может привести к серьезному обострению социальной ситуации среди военнослужащих.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться